Гомеопатия лечит не болезнь

В гомеопатии наименование заболевания не играет никакой роли для выбора нужного лекарства. Гомеопатия лечит не болезнь, а больного, в отличие от других видов лечения, при которых лечат болезни. На самом деле любое заболевание проявляется таким многообразием симптомов, что нет одного лекарства, которое можно прописать для его лечения. На протяжении веков мы привыкли лечить болезни по названию.

Мы прописывали лекарства согласно названиям болезней. Но упоминали различные симптомы как показания для разных лекарств при одном и том же заболевании. Перечень заболеваний соответствует какой–то главной части больного организма или некоторым главным симптомам. Например, если поражены ваши легкие и в них отмечаются застойные явления, мы называем это пневмонией; если есть озноб и лихорадка, мы называем это малярией. Если есть боль в сердце, мы говорим о стенокардии и т.д.

Но должно быть ясно, что даже при одном заболевании, например, при пневмонии у одних больных выражено беспокойство, при высокой температуре, сильный озноб и сильная жажда, а у других эти симптомы отсутствуют, они предпочитают лежать безмолвно. Одни не могут лежать на правом боку, тогда как другие чувствуют себя неловко, лежа на левом боку. При малярии также есть много разных симптомов, изменяющихся от пациента к пациенту. Гомеопатия в значительной степени полагается на эти различные симптомы. Один больной просит холодной воды во время жара, у другого жажда отсутствует, третий чувствует себя лучше во время движения, а четвертому становится хуже при малейшем движении.

Таким образом, чтобы выбрать правильное гомеопатическое лекарство, мы должны обратить внимание на месторасположение болезни, т.е. пораженный участок (орган), ощущения больного и усиление или уменьшение страданий от разных факторов. Для того чтобы выбрать верное средство надо внимательно изучить все симптомы больного. Необходимо обратить внимание на то, что говорит он, что говорят его родственники, ухаживающие за ним. Затем мы находим, какое лекарство вызывает все эти симптомы или, по крайней мере, большинство основных симптомов. При правильном и внимательном сравнении в обнаружении подобного лекарства, самые малые дозы его вылечат больного.