Прополис

Еще с давних времен известны его лечебные свойства прополиса. Он обладает чудесными антисептическими, противобактериальными, регенерирующими свойствами. Поэтому в медицине использует такие фармакологические и биологические действия прополиса, как бактерицидное, антивирусное, фунгицидное, антифлогистическое, противотоксическое, дермопластическое, местноанестезирующее. А в народной медицине очень часто пользуются этим продуктом пчелиного производства.

Прополис (заклеивать - лат.) по-другому пчелиный клей, смолистое с довольно приятным запахом, зеленовато-коричневого цвета вещество, которое собирают пчелы.

Он не является пищевым продуктом, пчелы его применяют для замазывания различных щелей в улье, уменьшения проема летка, полируют ячейки и придают им прочности, покрывают прополисом холстки, размещенные над рамками, все это способствует большему сохранению тепла в гнезде, замуровывают различных вредителей, попадающих в улей. Осенью, готовясь к зиме, пчелы в большом количестве откладывают его.

Происхождение и химический состав прополиса изучены не достаточно. Но некоторые утверждают, что основная часть прополиса собирается пчелами с почек растений, которые выделяют смолистые вещества.

Прополис, как уже говорилось, обладает сильным антимикробным действием, останавливает гнилостные процессы, помогает уничтожению микробов. Именно благодаря этим свойствам он с давних пор широко применяется для лечения различных кожных болезней, туберкулеза, и даже в ветеринарии.

Добывают прополис путем соскабливания с деталей улья. Хранят его в прохладном, темном месте.