Бехтерев В.М.

Бехтерев В.М.

Владимир Михайлович Бехтерев, родился 20 января 1857 года, в Вятской губернии (ныне Елабужский район Татарстана), с.Сорали. Профессор кафедры душевных болезней Казанского университета. Известен своими работами в области: психиатрии, неврологии, физиологии, психологии, патологии нервной системы.

Применением гипноза, в том числе при алкоголизме, трудами о половом воспитании, поведении ребенка в раннем возрасте, социальной психологии. Исследование личности на основе комплексного изучения мозга физиологическими, анатомическими и психологическими методами. Основал рефлексологию.

Родился Владимир Михайлович в семье пристава, но рано остался без отца, однако, несмотря на тяжелое материальное положение, мать находит средства для его обучения в Вятской гимназии. Затем учился в С.Петербургской медико-хирургической академии, которую закончил в 1878 году. Принимал участие в русско-турецкой компании 1877-1878гг.

В 1883 году, Бехтерев В.М. был удостоен серебряной медали Общества русских врачей за статью "О вынужденных и насильственных движениях при разрушении некоторых частей центральной нервной системы". Тогда же он был избран членом Итальянского общества психиатров.

До 1884 года работал в клинике профессора Мержевского, затем был направлен за границу, где обучался у известного физиолога Дюбуа Раймона,  психолога Вундта,  профессора психиатрии Мейнерта, профессора невропатологии Шарко.

В конце 1884 года Владимир Михайлович, будучи в Лейпциге, получил приглашение возглавить кафедру в Казани.

Бехтерев указывал на то, что болезни нервов часто сопровождаются различными психическими расстройствами, и при душевных заболеваниях возможно органическое поражение центральной нервной системы.

"Одеревенелость позвоночника с искривлением его как особая форма заболевания", "- одна из самых известных статей, которая была опубликована в столичном журнале «Врач». Заболевание, описанное в этой статье, сейчас известно под названием анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева).

Весной 1893 года начальник Петербургской Военно-медицинской академии пригласил Бехтерева занять кафедру душевных и нервных болезней. По прибытию в С.Петербург Бехтерев начал создавать первую российскую нейрохирургическую операционную. Здесь он приступил к созданию семитомника - "Основы учения о функциях мозга".

В 1894 году Владимир Михайлович Бехтерева назначают членом медицинского совета министерства внутренних дел, а в следующем году - членом военно-медицинского ученого совета при военном министре и тогда же членом совета дома призрения душевнобольных.

В 1900 года работу - "Проводящие пути спинного и головного мозга"  выдвинула  Российская академия наук на премию им. академика К.М. Бэра.

В 1902 году публикуется "Психика и жизнь". Уже готов  к изданию первый том "Основы учения о функциях мозга", главный его труд по нейрофизиологии. Где говорится об общих положениях  деятельности мозга. К примеру, Бехтерев предложил энергетическую теорию торможения, из-за которой нервная энергия мозга стремится к центру, который находится в состоянии действия.

В 1908 году создается Психоневрологический институт, который сейчас носит его имя, а в  1918 году Института мозга, где в советское время он был руководителем. Тогда же, Бехтерев объявляет, что новая наука – рефлексология, создана. По его словам, объективное исследование  личности возможно на основе изучения рефлексов. 

Скоро, после революции 1917 года, Бехтерев начинает проводить исследования на детях. Многое, что сейчас известно о младенческом возрасте человека, обязано своим началом  неутомимому  любопытству Бехтерева. Но Владимир Михайлович и своих детей привлекает к исследованиям. Особенно младшую, любимую дочь - Марию. Была собрана большая коллекция детских "рисунков девочки М." - как подписаны они в статье "Первоначальная эволюция десткого рисунка в объективном изучении"

Умер В.М.Бехтерев внезапно и быстро. Это произошло 24декабря в Москве, в 1927 году. Урна с его прахом хранится на Волковом кладбище в С.Петербурге, а мозг  находится в Институте мозга.

Одна из последних идей Бехтерева была идея создания Института Мозга. Здесь был основан удивительный музей нервной системы, и стал он по желанию Бехтерева – музеем мозга. Но по иронии судьбы первым оказался в музее мозг его создателя.

Вклад В.М. Бехтерева в медицину громаден. Кроме наиболее известной своей работы - исследования проводящих путей головного и спинного мозга - Бехтеревым сделано множество работ в области анатомии и морфологии.