Боткин (1832–1889)

Боткин (1832–1889)

Боткин Сергей Петрович — известнейший врач-терапевт, один из основателей физиологического направления русской научной клинической медицины, крупный общественный деятель, надворный советник. Родился 5 сентября 1832 года в Москве в богатой семье купца и заводчика. Его отец Петр Кононович Боткин

происхождения из вольных посадских людей Тверской губернии город Торопец.

Сергей Боткин до 15-лет получал домашнее обучение, здесь его учителями были: старший брат Василий Петрович со своими друзьями — Т.Н. Грановским, В.Г. Белинским, А.И. Герценом. В их доме часто бывали Белинский, Станкевич,  Герцен.

Подготовкой Сергея к поступлению в университет занимался студент А.Ф Мерчинский, а позже в частном пансионе. После второго курса пансиона Сергей Петрович собрался сдавать экзамены на математический факультет Московского университета, но после указа от 30.04. 1849 года прекратился прием на все факультеты, кроме медицинского. После некоторых раздумий и закончив третий курс пансиона, он подает документы на медицинский факультет.

Окончив медицинский факультет в 1855 году принимает участие в Крымской военной компании в должности ординатора военного госпиталя в г.Симферополь под руководством Пирогова Н.И.                       

В 1961 году, после заграничной командировки Боткин защищает докторскую диссертацию и избирается профессором на кафедру академической терапевтической клиники.

В Петербурге С.П.Боткина назначают в академическую клинику внутренних болезней адъюнктом к профессору Шипулинскому.

В 1860 году Боткиным создается первая в России лабораторию, в которой проводились химические и физические эксперименты и исследования по воздействию лекарственных препаратов. Изучались проблемы воздействия лекарственных препаратов. Ставились опыты на животных с целью выявить закономерности различных заболеваний. Это послужило началом русской экспериментальной фармакологии, патологии и терапии. Из лаборатории Боткина вырос Институт экспериментальной медицины.

Именно С.П.Боткин применил метод измерения температуры человек посредством термометра, ввел перкуссию, аускультацию, осмотр больного и многое другое.

После Шипулинского Боткина назначают профессором академической клиники внутренних болезней.

С 1872 года Сергею Петровичу поручают лечение Императрицы, к этому времени серьезно заболевшей, и с этим он блестяще справляется.

С.П.Боткин всячески продвигал своих учеников на службу в больницы Петербурга, чем значительно открыл русским врачам путь в медицину, где до этого времени преобладали иностранцы.

Также благодаря Боткину стала развиваться новая теория медицины, которая основывалась на учении о рефлексе, и приобрело физиологическое и функциональное направление.

Свое видение касающееся вопросов медицины Сергей Петрович излагает в «Курсе клиники внутренних болезней» и более тридцати лекций, которые записывали и в дальнейшем издали его ученики («Клинические лекции С.П. Боткина», 1885–1891). Он основал научную клиническую медицину. В своих работах говорил об организме как целом, неразрывном с окружающей его средой, что на организм человека, а значит и на болезнь,  влияет окружающая среда.

Основное в  учении Боткина является концепция о внутренних механизмах развития патологического процесса в организме (так называемое учение о патогенезе). Согласно этого учения патологические процессы внутри организма развиваются по рефлекторным нервным путям. Так как в рефлекторном акте главным элементом является тот или иной узел ЦНС, то он значительное внимание уделял исследованию разных отделов головного мозга.

В ходе экспериментов были открыты центры потоотделения, рефлекторных воздействий на селезенку и было выдвинуто предположение что существует центр лимфообращения и кроветворения.

Сергей Петрович Боткин сделал много открытий в области медицины. Им впервые сказано о специфичности строения белка в различных органах; первый выявил, что катаральная желтуха относится к инфекционным заболеваниям; которую сегодня называют «болезнью Боткина». Также инфекционной является и геморрагическая желтуха, которую описывал А. Вейль. Эта болезнь получила название «желтуха Боткина-Вейля».

Он также занимался издательством «Архива клиники внутренних болезней профессора Боткина» (1869–1889) и «Еженедельной клинической газеты» (1881–1889). Здесь печатал научные труды своих учеников, среди них были И. П. Павлов, А. Г. Полотебнов, В.А. Манассеин.

Боткин принимал активное в общественной деятельности, был избран в думу, являлся заместителем председателя Комиссии общественного здравия. Председательствовал в Комиссии по вопросу улучшения санитарных условий и уменьшения смертности в России.

Сергей Петрович Боткин умер 11 ноября 1889 года во Франции, в Ментоне, от ишемической болезни сердца.