Эсмарх

Эсмарх

     Иоганн – Фридрих - Август фон родился 09 января 1823г. в небольшом городке Тенинг, в семье известного медика и юриста, который проходил службу в городе Фленсбуг. Так как Эсмарх с детства увлекся медициной, то и с выбором в будущем профессии проблемы не было. Образование им было получено в

университетах г.Гетинген и Киль. Хирургии Эсмарха обучал Бернард фон Лангенбек, который с уважением относился к молодому доктору, и по достоинству оценив его знания оставил у себя ассистентом (1846г). В результате их профессионального сотрудничества увидело свет такое необходимое и сейчас приспособление как резиновый жгут останавливающий кровь.

Эсмархом была разработана транспортная шина для иммобилизации конечностей, представляющая из себя каркас из проволоки и напоминающее по форме корыто. Операция по ампутации плеча была названа в его честь: «Операция Эсмарха».

     Можно было довольствоваться своей жизнью, работой, но спустя два года Эсмарх активно принимает участие в восстании при Шлезвинге, против датчан. Оказывается в плену и какое то время находится в Копенгагене. После своего вызволения из плена его приглашает к себе в ассистенты известный немецкий хирург и ортопед – Штроймер. Операция подкожного перерезания ахиллова сухожилия (генотомия) впервые была проведена им в 1831 году, и этим был заложен оперативный способ лечения косолапости. Профессор Людвиг Штроймер был главным хирургом с 1838 года по 1854 в госпиталях Мюнхена, Киля, Эрлангена и Фрейбурга.

     В дальнейшем Эсмарх взял в жены дочь Штроймера, и связал свою последующую карьеру с военной медициной. После окончания боевых действий он становится руководителем кафедры хирургии Кильского университета, к тысяча восемьсот пятьдесят четвертому году директором хирургической клиники, и в тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году ординарным профессором.

     Благодаря своему военному опыту и досконально изучив военно-лазаретное дело его назначают руководить работой лазаретной комиссии, а в последствии и управляющим берлинского лазарета.

     В ходе Франко-Прусской компании 1870-71 гг Эсмарха назначают хирургом-консультантом и одновременно главным врачом в действующую армию, где он успешно занимался организацией отрядов санитаров.

     Им был введен в хирургии способ «искусственного обескровлевония», при котором во время операции на конечности их туго перебинтовывали, и этот прием стал очень широко применятся в подобных операциях. Значительно сократились смертельные случаи от кровопотери.

     Также Эсмархом были разработаны различные хирургические инструменты: начиная от ножей разрезающих гипсовые повязки, до кровеостанавливающего жгута – турникета, представляющего собой толстую резиновую трубку полтора метра длиной с крюком с одного конца и цепью на другом.

     Конечно же с его именем связано изобретение наркозной маски и знаменитой «кружки Эсмарха» (применяемой для постановки клизм).

Умер Фридрих Эсмарх 23 марта 1908г.