Гиппократ

Гиппократ

Искусство лечения насчитывает много тысячелетий, отдельные сведения о врачевании древних цивилизаций можно узнать изучая вавилонские клинописные записи, египетские папирусы, древнеиндийские веды, китайские рукописи. Медицина древней Греции очень много почерпнула у египтян и ассирийцев, которые

достигли больших результатов в своих исследованиях различных заболеваний и методов их лечения. Еще в шестом веке до нашей эры греческие эскулапы пришли к заключению, что здоровье является гармонией таких понятий как – влажное и сухое, горькое и сладкое, горячее и холодное. Еще великий Пифагор считал, что мозг является органом души, против тогдашнего понимания, что духовное в человеке обитает в сердце.

Особая роль в древнегреческой медицине по-праву принадлежит Гиппократу – автору множества медицинских трудов. Биографических сведений о нем очень мало, известно, что родился он около 460 года до нашей эры на острове Кос, в городе Меропис, мать его была акушеркой, а отец врачом, и естественно, что первым поведал ему тайны врачевания отец.

В возрасте двадцати лет Гиппократа посвящают в жрецы, без этого звания в те времена невозможно было стать врачом. И, вернувшись через некоторое время на родной остров, он основывает свою медицинскую школу – Косскую. Вскоре он спасает жителей Афин от начавшейся эпидемии чумы, за что его избирают почетным гражданином города и награждают золотым венком.

В своем трактате Эпидемии, состоящем из двух томов, Гиппократ описывает течение болезней, общую статистику заболеваний, а также все они рассматриваются с позиций тех или иных климатических условий, что находит свое продолжение в сочинении «О воздухе, водах и местностях». Описания лечения болезней в Эпидемиях мало, основная идея – анализируя частные случаи заболеваний, возможно придти к установлению общих закономерностей, отсюда начало развитие такое направление в медицине, как прогноз.

Гиппократ много внимания уделял лечебной диете, пребыванию больных на свежем воздухе, массажу, гимнастике, купанию, лечению испарениями серы у вулкана Везувия, что в наше время называется санаторно-курортным лечением. Об этом хорошо написано в другом труде врача – «Гиппократовом сборнике» («Гиппократовом корпусе»), в котором собрано около семидесяти сочинений, где находятся работы и о женских заболеваниях, акушерстве и гинекологии. Не обойден вниманием и вопрос отношений медицины и религии, в основном шарлатанов, целителей и магов, занимающихся врачеванием под прикрытием религиозных верований. А, касательно молитвы, говорит почти словами нашей поговорки (на Бога надейся, а сам не плошай) - «Молитва, это хорошо, но, взывая к помощи богов, человек должен взять часть ноши на себя».

Гиппократ умер в 377 году до нашей эры в Ларисе, клятва, оставшаяся после него и названная его именем, являет собой образец гуманизма и врачебной этики, которые во все времена будут востребованы.