Захарьин Г.А.

Захарьин Г.А.

     Григорий Антонович Захарьин – известнейший терапевт, родился в Саратовской губернии, в 1829 году, в семье помещика. Окончив в 1847 году гимназию в Саратове, поступает в Московский университет на медицинский факультет, который заканчивает в 1852 г. за время учебы показал незаурядные знания,

за что и был оставлен при факультетской больнице в качестве ординатора.

     Через два года Захарьин защищает докторскую диссертацию, и получает назначение заведовать кафедрой факультетской терапии, и уже в 1855 году публикует свое первое научное сообщение по вопросу - «Образуется ли в печени сахар?», благодаря которой его избирают действительным членом ФМО (Физико–медицинского общества).

     Григорий Антонович нрава был крутого, возможно приступы неврастении и раздражительности были отголосками его болезни, неврита седалищного нерва (ишиас), который преследовал его до самой смерти. Но из-за вспыльчивого и не знающего компромиссов характера у Захарьина было много врагов, которые не упускали возможности, при случае уколоть или необоснованно покритиковать его.

     Он прославил свою терапевтическую школу, разработав анамнез (метод подробного опроса больного), в эту школу входили такие известные врачи, как: гинеколог Снегирев В.Ф. и педиатр Филатов Н.Ф., невропатолог Кожевников Ф.Я. и психиатр Кандинский В.Х., клиницист Остроумов А.А.

     Во время зарубежных «командировок», когда он работал в Берлине у Вирхова (которого считал своим учителем) и Траубе, у Бернара во Франции, написал свои работы по крови. В 1859 году он возвращается в Россию и читает лекции в Московском госуниверситете, где уже в 1869 году становится директором терапевтической клиники, и удостаивается звания профессора.

     Публикуются его работы: «О редкой форме лейкемии», «О примечательном в диагностическом отношении случае хронической рвоты»,  и многие другие. Главным принципом в его лечении было – лечить не болезнь, а человека, и воспринимал все это в комплексе различных мероприятий, гигиены, климатотерапии, медикаментозном лечении. Он научно обосновал лечебное воздействие минеральными водами (определил их квалификацию), гидротерапии, физиотерапии, дал определение показаниям и противопоказаниям их применению при разных заболеваниях.

     Он создает клиническую симптоматику сифилиса сердца и легких, выделяет главные клинические формы туберкулеза легких, первый применяет каломель при болезнях печени, но более всего Григорий Антонович известен тем, что доказал существование взаимосвязи между внутренними органами и кожей (зоны повышенной чувствительности кожи), которое впоследствии получило название зон Захарьина-Геда. Хотя англичанин Гед обнаружил эту связь на 15 лет позже Захарьина.

     Умер Григорий Антонович после апоплексического удара 23 декабря 1897 года.