Экзема

По определению П.В.Кожевникова, экзема является поверхностным воспалением кожи, склонным к явной или скрытой экссудации и хроническому рецидивирующему течению. Развивается она под действием экзогенных и эндогенных факторов на фоне измененной реактивности организма.

Патогенез экземы сложен. В ее возникновении играют роль функциональные нарушения нервной системы, патологические состояния внутренних органов (печени, пищевого канала и др.), нарушения обмена веществ и эндокринной системы. Особое значение придается аллергизации организма, которая может начинаться еще в раннем детском возрасте (трофоаллергены) и продолжаться в дальнейшем с

участием лекарственных, бактериальных (атмосферная и домашняя пыль), контактных аллергенов химической и физической природы. Упорному течению экземы способствует ослабление и истощение нервной системы, пониженная функция надпочечных желез (гипокортицизм).

Острая экзема характеризуется появлением на коже разлитой эритемы и везикулезной или папуло-везикулезной сыпи, которая после вскрытия дает очаги серозного мокнутия, а в дальнейшем – образование корок и чешуек (эволюционный полиморфизм). Заболевание сопровождается интенсивным зудом. При переходе в хроническую стадию мокнутие ликвидируется, кожа на пораженных участках уплотняется, приобретает подчеркнутый рисунок (инфильтрация и лихенизация).

Клиническими разновидностями экземы являются истинная, или идиопатическая (проявляется распространенной везикулезной сыпью, характеризуется поливалентной сенсибилизацией и выраженными невротическими расстройствами), микробная (возникает в результате сенсибилизации к пиогенной инфекции, характеризуется пустулезными высыпаниями), профессиональная (возникает в ответ на действие контактных аллергенов преимущественно химического происхождения, на которые дает положительные кожные пробы, локализуется чаще на открытых участках), себорейная (характеризуется поражением участков кожи с большим количеством сальных желез волосистой части головы, лица, заушных складок, проявляется эритемой и формированием серовато-желтых чешуек-корок), пруригинозная (характеризуется папуло-везикулезными элементами).

Курортному лечению подлежат больные со всеми клиническими разновидностями экземы в хронической стадии (вне обострений). Лечение возможно в течение всего года.

В осенне-зимнее время предпочтительно назначать курортное лечение больным пожилого возраста с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также лицам с высокой фоточувствительностью кожи и выраженными невротическими расстройствами.

Врачам на курорте следует помнить, что экзема является подвижным патологическим процессом. У больных экземой наиболее часто возникают бальнеореакции. Учитывая это, в динамике курортного лечения следует руководствоваться помимо клинического наблюдения тестами функционального состояния кожи и показателями аллергической активности.