Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит, преимущественно суставная форма, с преобладанием пролиферативных, пролиферативно – фиброзных изменений в суставах, неактивная фаза.

Пелоидотерапия – грязевые аппликации на область пораженных суставов и рефлексогенных зон температуры 38-40 градусов, продолжительностью 8-10-12 минут, через один день, курс лечения от восьми до двенадцати  процедур в зависимости от возраста (дошкольный, младший и средний, старший школьный возраст). Грязевые компрессы.

Бальнеотерапия – хлоридные натриевые термальные, морские, рапные ванны.

Комбинированное бальнеогрязелечение – проводится грязевыми аппликациями

и бальнеопроцедурами, которые отпускаются последовательно или поочередно через один день или 2 дня подряд, на третий перерыв. На курс лечения пять - шесть ванн и пять - шесть грязевых аппликаций, всего 10-12 процедур.

Лиманотерапия – как самостоятельный курс или в сочетании с грязелечением в свободные дни при температуре воды 29 градусов и выше, продолжительностью 7-14 минут, через день, на курс лечения от шести до десяти процедур.

Аппаратная физиотерапия. 

Электрофорез грязи, рапы на область суставов по поперечной методике. Санация очагов хронической инфекции. Укутывание суставов горячей шерстяной тканью продолжительностью 20-40 минут, через день, в свободные дни от бальнеогрязелечения, на курс лечения десять - двенадцать процедур.

Лечебная физкультура – направлена на восстановление нарушений функции суставов. Проводится индивидуальным или малогрупповым методом с включением занятий в городке лечебной физкультуры, на тренажерах. Проводится ежедневно весь период. Утренняя гигиеническая гимнастика, дозированная ходьба по маршруту «1-2, подвижные игры. Массаж мышц ручной ежедневно или через день на курс лечения двенадцать - четырнадцать процедур.  Подводный душ-массаж особенно показан при наличии мышечных атрофий. Гидрокинезитерапия, лечебное плавание в бассейне при температуре воды 32 градуса, продолжительностью 15-20 минут на курс лечения 10-12 процедур.

Климатолечение – проводится в зависимости от сезона года. В летний период воздушные ванны, солнечные ванны рассеянной и суммарной радиации по 1-2 режиму, морские купания при температуре воды не ниже 22 градусов по 1-2 режиму, в свободные дни от бальнеогрязелечения, аэротерапия. В холодное время года – аэротерапия, воздушные ванны в палатах, солнечные ванны в полиэтиленовых кабинах по 1 режиму.

Медикаментозное лечение – индивидуально в порядке продолжения преемственной терапии.

Лечебное питание – диета №№10, 15.

Режим – щадяще – тренирующий.