Сколиоз

Пелоидотерапия – грязелечение показано детям с 3-х лет при сколиотической болезни 1-2 степени с медленно прогрессирующим течением и индексом стабильности не ниже 0,5, а также детям старшего возраста при 3 степени.

При комбинированных формах сколиоза – в виде аппликаций на всю спину до ягодичных складок и задних подмышечных линий («куртка», включая воротниковую зону).

При односторонних формах сколиоза – на половину спины с выпуклой стороны искривления с захватом воротниковой зоны («полукуртка»).

Бальнеотерапия – хлоридные натриевые термальные, морские, рапные ванны.

Комбинированное бальнеогрязелечение – проводится грязевыми аппликациями и бальнеологическими процедурами, которые отпускаются последовательно или поочередно через день или два дня подряд, третий – перерыв.

Лиманотерапия – как самостоятельный курс лечения или в сочетании с грязелечением.

Гидрокинезитерапия – в бассейне и море по индивидуальному комплексу. Упражнения с повышающейся нагрузкой, зависимо от возраста ребенка, характера и степени сколиоза.

Аппаратная физиотерапия – электростимуляция мышц – при одностороннем сколиозе электроды накладываются на выпуклую сторону дуги в начале и окончании ее.

Лечебная физкультура – утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика малогрупповым методом, направленная на укрепление «мышечного корсета» и коррекцию позвоночника. Лечебная ходьба по маршруту 1, 3.

Массаж мышц спины дифференциально, на выпуклую и вогнутую стороны.

Климатолечение – воздушные ванны, солнечные ванны суммарной радиации, морские купания по 1 и 2 режиму. Медикаментозное лечение по показаниям.

Лечебное питание – диета №15.

Режим – щадящий, щадящее - тренирующий.