Ювенильный ревматоидный артрит-4

Ювенильный ревматоидный артрит. Пролиферативные, пролиферативно-фиброзные изменения в суставах. Фаза ремиссии

Пелоидотерапия – грязевые аппликации на область пораженных суставов и рефлексогенных зон температуры 39-40 градусов, продолжительностью 8-10 минут через день или два дня подряд, третий – перерыв, на курс лечения восемь-десять процедур.

Бальнеотерапия – хлоридные натриевые термальные, морские ванны минерализации 9.8 и 20, 40г/л, искусственные кислородные ванны на морской воде через день или два дня подряд, третий – перерыв, температуры 36-37 градусов, продолжительностью восемь-десять минут на курс лечения восемь-десять-двенадцать процедур.

Лиманотерапия – как самостоятельный курс или в сочетании с грязелечением в свободные дни при температуре воды 28-30 градусов, продолжительностью 20-30 минут, в дни, свободные от бальнеогрязелечения, на курс десять-двенадцать процедур.

Аппаратная физиотерапия – при моно-, олигоартритах – электрофорез грязи на область пораженных суставов. Плотность тока 0.03 – 0.05 мА/см.кв продолжительностью восемь-десять-двенадцать минут, ежедневно или через день на курс лечения восемь-десять-двенадцать процедур. Электрофорез делагила (2.5%) по методике Вермеля, плотностью тока 0.02 мА/см.кв через день, на курс лечения восемь-десять-двенадцать процедур. Электрофорез рапы на область суставов по общепринятой методике, на курс лечения восемь-десять-двенадцать процедур. Ультразвуковая терапия на область симметричных суставов в непрерывном или импульсном режиме, продолжительностью 3-5 минут, через день, на курс лечения шесть-восемь-десять процедур. Электросон – по глазнично-затылочной методике, продолжительность 20-60 минут, в дни, свободные от бальнеолечения. На курс лечения восемь-десять-двенадцать процедур. Укутывание суставов горячей шерстяной тканью продолжительностью 30 минут, ежедневно или через день на курс лечения десять-двенадцать процедур.

Лечебная физкультура – проводится по принципу функциональной нагрузки, включает лечебную гимнастику индивидуальным и малогрупповым методом. Утренняя гигиеническая гимнастика, дозированная ходьба по первому-второму маршруту. Массаж мышц верхних и нижних конечностей ежедневно или через день, десять-двенадцать процедур на курс лечения. Подводный душ – массаж при температуре воды 36 градусов, давлении 1.5 атмосфер, продолжительностью до 10 минут, через день, на курс лечения восемь-десять-двенадцать процедур.

Климатолечение – аэротерапия, солнечные ванны рассеянной радиации по первому режиму.

Медикаментозное лечение – индивидуально по показаниям и в порядке поддерживающей терапии.

Лечебное питание – диета № 9, 10.

Режим – щадящий, щадяще-тренирующий.

Примечание: при 24 – дневном сроке лечения проводится курс бальнео- или грязелечения в чередовании с физиотерапией на фоне климатолечения, лечебной физкультуры, массажа и др. по приведенным методикам. При сроках лечения 2-3 месяца в специализированных санаториях для детей, страдающих ювенильным ревматоидным артритом, лечение носит реабилитационный характер и проводится по шести дифференцированным лечебным комплексам в 2 или 3 этапа.