Ювенильный ревматоидный артрит-2

Ювенильный ревматоидный артрит, преимущественно суставная форма, с преобладанием экссудативных изменений в суставах. Минимальная активность

Бальнеотерапия – хлоридные натриевые термальные, морские, рапные ванны, температуры 36 градусов, продолжительностью от восьми до двенадцати минут, через день или два подряд, а третий перерыв, на курс лечения восемь-двенадцать процедур.

Псаммотерапия – при температуре песка сорок – сорок четыре градуса, продолжительностью двадцать – тридцать минут в дни, свободные от бальнеогрязелечения, на курс лечения восемь – двенадцать процедур.

Аппаратная физиотерапия. Электрофорез делагила (2.5%) на область суставов по поперечной методике, плотность тока 0.02-0.03 мА/см.кв., через день, на курс лечения десять – двенадцать процедур. Ультразвуковая терапия – на область суставов. Фонофорез гидрокортизона. Синусоидальные модулированные токи на область суставов и рефлексогенных зон. Дециметровая терапия на область суставов.

Лечебная физкультура – направлена на восстановление нарушений функций суставов и мышц. Проводится индивидуальным или малогрупповым методои в залах лечебно-физкультурного комплекса. Утренняя гигиеническая гимнастика – ежедневно, дозированная ходьба по маршруту №1, подвижные игры.

Массаж мышц ручной, ежедневно или через день, на курс лечения десять – четырнадцать процедур.

Подводный душ – массаж особенно показан при наличии мышечных атрофий. Температура воды тридцать шесть градусов.

Гидрокинезитерапия (лечебное плавание в бассейне) при температуре воды двадцать восемь градусов, продолжительностью пятнадцать – двадцать минут, на курс лечения десять – двенадцать процедур.

Климатолечение – проводится в зависимости от сезона года. В летний период – солнечные ванны рассеянной и суммарной радиации по 1 режиму, аэротерапия. В осенний, весенний, зимний периоды – аэротерапия, воздушные ванны в палатах, солнечные ванны в полиэтиленовых кабинах по 1 режиму.

Медикаментозное лечение – индивидуально в порядке продолжения преемственной терапии.

Лечебное питание – диета № 9, 10, 15.

Режим – щадящий.