Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит, серонегативный, минимальной степени активности с пролиферативными и фиброзными изменениями в суставах

Пелоидотерапия – общие и местные грязевые аппликации температуры 42-44 градуса. Разводные грязевые или газогрязевые ванны температуры 37-36 градусов. Грязевые компрессы.

Бальнеотерапия – хлоридные натриевые (рапные) ванны.

Комбинированное бальнеогрязелечение проводится в виде грязевых аппликаций и бальнеопроцедур, последовательно или поочередно, отпускаемые через день или два дня подряд, третий – перерыв.

Лиманотерапия – в комплексе или как самостоятельный курс лечения при температуре воды не ниже 29 градусов.

Аппаратная физиотерапия – рапа или грязь – электрофорез на область суставов или электрофорез смеси Парфенова, салицилатов из раствора димексида. СМТ на суставы и соответствующие рефлексогенные зоны паравертебральной области. Индуктотермия на область проекции надпочечников и пораженные суставы слаботепловой и тепловой дозировки. ДМВ – терапия на область проекции надпочечников и суставы, слаботепловой дозировки. Магнитотерапия – напряженность поля от 10 до 35 мТл. Фонофорез гидрокортизона, кортана, пелана на область суставов. Электроакупунктура или иглорефлексотерапия по рекомендации рефлексотерапевта. Укутывания суставов горячей шерстяной тканью, продолжительностью 40-60 минут.

Лечебная физкультура – применяется по принципу функциональной нагрузки и разработки движений в опраженных суставах, укрепления мышц и включает лечебную гимнастику индивидуальным или малогрупповым методом, механотерапию, занятия в специализированном городке лечебной физкультуры. Утренняя гигиеническая гимнастика, дозированная ходьба по маршруту №1-2, подвижные игры.

Гидрокинезитерапия – проводится в бассейне при температуре воды 28 градусов.

Массаж (в том числе подводный).

Песочные ванны (псаммотерапия).

Климатолечение – воздушные и солнечные ванны рассеянной радиации по 1 режиму, аэротерапия.

Медикаментозное лечение назначается индивидуально в порядке преемственной этапной терапии.

Лечебное питание – диета №9, 10.

Режим – определяется индивидуально.