Озокерит (горный воск) – минерал нефтяного происхождения. Месторождения его имеются в Украине (Борислав, Дрогобыч), Туркмении, Таджикистане, Узбекистане.
Цвет природного озокерита разный – от светло-зеленого до бурого и черного, по запаху напоминает керосин или нефть. Хорошо растворяется в эфире и скипидаре. Состоит из смеси твердых углеводородов парафинового ряда, высоко- и низкокипящих минеральных масел, асфальто-смолистых веществ. Содержит газообразные углеводороды: метан, этилен, углекислый газ, сероводород. Радиоактивность не значительная.
Озокерит отличается высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью. Аппликации его на кожу температуры 60-70 градусов не вызывают ожогов и чрезмерной нагрузки сердечно - сосудистой системы. Лечебное действие озокерита складывается из теплового и химического эффекта. Он усиливает периферическое кровообращение и обмен веществ, обладает
рассасывающим, антивоспалительным, болеутоляющем действием, стимулирует процессы регенерации периферических нервов и кожи.
Методика применения. Озокеритолечение используют на негрязевых курортах по методикам, близким к грязелечению. Разработано три способа озокеритовых аппликаций:
- компрессный;
- кюветный;
- футлярный.
Средняя температура аппликаций 40-50 градусов, экспозиция от 15-20 до 30-40 минут. Процедуры назначают по тренирующему (2 дня подряд) или щадящему (через день) режиму. Показания и противопоказания те же, что и при грязелечении.