Факторы курортного лечения

Основные элементы комплексной курортной терапии – это санаторно-курортный режим, внутреннее и наружное применение лечебных минеральных вод, грязелечение, климатолечение, лечебная физическая культура, а при наличии соответствующих показаний – физиотерапия и медикаментозное лечение.

Кратко охарактеризуем отдельные элементы курортной терапии. Надеемся, что это поможет больным более сознательно и точно выполнять назначения врача.

Санаторно – курортный режим

Успех курортной терапии во многом определяется соблюдением режима лечения и отдыха. Еще в 19 веке один из выдающихся основоположников клинической медицины Г.А.Захарьин,

высоко оценивая эффективность курортной терапии, подчеркивал первостепенное значение соблюдения режима во время лечения на курорте. Он писал: «Представьте себе горожанина крепкого сложения, который обыкновенно встает поздно и, конечно, поздно ложится, грешит в диете, живет головной жизнью, почти не делает движения и почти не бывает на воздухе, представьте себе такого горожанина, отправившегося на воды и живущего там сравнительно иначе: рано встает, а потому и рано ложится, соблюдает правильную диету, много бывает на воздухе, много делает движений, отдыхает от головного труда, удалившись от постоянного местожительства и от массы постоянных неприятных впечатлений, употребляет правильно назначенные воды внутрь и обыкновенно ванны. Конечно, в таких случаях получаются поразительно хорошие результаты».            

Строгое соблюдение санаторно-курортного режима отдыха, движений, питания, сна, отказ от вредных привычек, систематическое занятие лечебной физкультурой способствует выработке полезных рефлексов. Приобретенные на курорте или в санатории навыки в дальнейшем, сохраняясь в обычных условиях труда и быта. Будут оказывать положительное влияние на течение болезни и предупреждать обострения, развитие осложнений.

Режим лечения и отдыха, назначаемый больным в санаториях, отнюдь не исчерпывается соблюдением правил внутреннего распорядка, установленным временем завтрака, обеда, ужина, сна и т.д. Самое важное – это наиболее целесообразное использование лечебных факторов курорта: строгое соблюдение режима приема бальнеогрязевых процедур, правильное поведение до и после процедур.

В зависимости от состояния, тяжести болезни, характера сопутствующих заболеваний, больным назначают тренирующий или щадящий режим. Оба вида режима имеют своей целью восстановить нарушенные функции организма, повысить его защитно-приспособительные реакции. Отличаются они лишь количеством назначаемых процедур, их интенсивностью, длительностью, продолжительностью сна и отдыха и т.д.

Тренирующий режим      

Предусматривает полное использование климатических и бальнеогрязевых процедур, различных видов лечебной физкультуры. В то же время тренирующий режим по силе, интенсивности, дозировке различных факторов может быть рассчитан на слабое, умеренное и сильное действие.

Щадящий режим

Назначается при более тяжелом течении заболевания, когда часты обострения или есть сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д. При щадящем режиме ограничиваются длительные прогулки и экскурсии, назначается щадящий комплекс гигиенической и лечебной гимнастики, более длительный отдых и сон, пребывание на воздухе.

Обычно в процессе лечения по мере укрепления сил больного, улучшения его самочувствия врач может снять какие-то ограничения, увеличить постепенно нагрузку. Появление бессонницы, быстрой утомляемости говорит о необходимости уменьшить интенсивность и длительность лечебных факторов, удлинить время отдыха и сна.

При определении режима приема лечебных процедур врач учитывает общее состояние больных. Ослабленным и легко возбудимым больным, а также тем, кто недавно перенес обострение. Не рекомендуется в один день принимать две и более процедуры. Это может отрицательно повлиять на общее состояние, послужить причиной обострения, осложнений. Строгое соблюдение установленного врачом режима при приеме лечебных процедур имеет важное значение для достижения выраженного лечебного эффекта.

Очень важно также по возвращении домой соблюдать рекомендованный на курорте режим. Это закрепит результаты лечения.