Климатолечение

     klimatolechenieКлимат определяется как многолетний режим погоды. Это физическое и химическое состояние нижних слоев атмосферы в определенном пункте земной поверхности в какой-то промежуток времени, а погода является подвижным комплексом метеорологических факторов.

     В лечебных целях дозировано назначаются следующие процедуры: воздушные и солнечные ванны, талассотерапия (морские купания), купания в лимане, которые входят в общий ряд биотропно действующих комплексов под названием «климат». Воздушно-химический комплекс, лучевой, воздушно-электрический, физико-механический, гигро-термический. Все эти комплексы постоянно воздействуют на весь организм человека, и по словам В.И.Сухарева могут применяться для лечения, и являются пассивной формой климатотерапии.

     Одним из наиболее часто применяемых методов в климатотерапии является аэротерапия (воздушные ванны). Ясно, что применяется он в различных формах, везде на открытом воздухе. Принимая воздушные ванны, необходимо обращать внимание на реакцию организма, при появлении дискомфорта (озноб), процедуру следует прекратить. При регулярном применении аэротерапии происходит постепенное закаливание организма, увеличивается его сопротивляемость и реактивность.

     Гелиотерапия (солнечные ванны) также назначают для закаливания и увеличения сопротивляемости организма, солнце оказывает бактерицидное действие, иногда обезболивающее (при некоторых заболеваниях внутренних органов) и рассасывающее действие. Принимаемые солнечные ванны без правильной дозировки могут вызвать разные осложнения: ухудшение общего состояния, головную боль, ожоги, расстройства сердечной деятельности. Страдающие сердечнососудистыми заболеваниями часто плохо переносят гелиотерапию в жару, так как при этом повышается вязкость крови, расширяются периферические сосуды, увеличивается температура тела, уменьшается объем крови.

     Талассотерапия. Купание в море способствует более активному действию солнечной радиации. Действие морской воды при купании совмещает действие температуры воды, влияние солей и движения, вдыхание испаряющейся морской воды. Под влиянием всех этих воздействий увеличивается сопротивляемость организма внешним раздражителям. В понятие талассотерапия некоторые исследователи включают весь комплекс воздействия приморского климата – это и морские купания, и гелиотерапия, и аэротерапия.

     Лиманотерапия. Лиманы - это соленые озера, которые в определенные периоды отошли от моря, и имеют метаморфизированную морскую воду (рапа), которая изменила свой состав под воздействием физико-химических и биохимических факторов, и обладает очень высокой минерализацией. Такие лиманы находятся в Евпатории, Саках, Бердянске, Одессе, Махачкале, Ейске. Во время купания в лиманах необходимо остерегаться попадания рапы на слизистую оболочку глаз, а после купания нужно обмыть лицо и складки пресной водой.