Санаторно-курортное лечение

     В общем комплексе лечебно – оздоровительных и профилактическихsanatorno kurortnoe lecenieмероприятий весьма важное место занимает санаторно – курортное лечение.

     Курорты – местности или местность, которые обладают соответствующими природными лечебными факторами: минеральными источниками, залежами лечебной грязи, благоприятным климатом, а также имеющие бальнеотехнические, гидротехнические сооружения, санаториями и рядом других учреждений и устройств, предназначенных для лечения и полноценного отдыха.

     У нас в стране множество природных лечебных ресурсов. Курортное дело развивалось благодаря энтузиазму ученых: бальнеологов Гааза Ф.П., Баталина Ф.А., Нелюбина А.П., климатолога Войкова А.И.

Существенный вклад в дальнейшее развитие бальнеокурортов был внесен Русским бальнеологическим сообществом, которое было основано в 1863 году доктором Смирновым С.А. на Кавказских Минеральных Водах. А такие известнейшие клиницисты как Боткин С.П. и Захарьин Г.А постоянно говорили о важности курортного лечения с комплексной терапией больного.

     Санаторно – курортное лечение является комплексным лечением – разнообразные природные физические факторы применяются в сочетании с преформированными (электро-, светолечением и другими видами аппаратной физиотерапии), ЛФК (лечебной физической культурой), дозированной двигательной активностью, лечебным диетическим питанием и при необходимости – медикаментозным лечением. Такой комплексный подход позволяет осуществить воздействие на различные стороны развития патологического процесса, т.е. является патогенетическим. Наряду с санаторно-курортным лечением не маловажное значение имеет рационально организованный отдых больных.

Санаторно – курортное лечение осуществляет в основном нормализацию реактивности организма, увеличивает функциональную активность ряда органов и систем, и в главную очередь иммунной системы, совершенствование защитно – приспособленческих сил организма. Существенное значение в эффективности лечения имеет соблюдение индивидуального санаторного режима больного. Все время пребывания больного в санатории условно делится на три части – вводная, основная и заключительная. Различные курсы лечения с применением минеральных ванн, грязевых процедур, солнечных или воздушных ванн, купаний, физиотерапии строятся обычно как - тренирующий.

Санаторное лечение детей и подростков представляет важное значение в профилактике развития ряда заболеваний, в предупреждении перехода их в затяжные, хронические формы. Главными направлениями комплексного лечения детей и подростков, так же как и взрослых, являются санаторный режим, лечебное питание, климатотерапия, закаливающие процедуры, лечебная физкультура, бальнео-, водо- и грязелечение, физиотерапия. Время пребывания детей в санаторно – курортном учреждении условно делится на три периода: адаптации, основной и заключительный.

Санаторно – курортное лечениеклиматолечение, бальнеолечение, грязелечение, лечебная физическая культура имеют ряд особенностей. Для эффективного проведения климатолечебных процедур необходимо, чтобы основной хронический воспалительный процесс и очаги местной инфекции были в неактивной фазе. Рациональное применение методов физиотерапии в комплексном санаторном лечении детей и подростков способствует более быстрому обратному развитию воспалительных изменений, восстановлению нарушенных функций различных систем и органов, а также уменьшению отрицательных побочных явлений, возникших вследствие длительного медикаментозного лечения.