Курортология

Озокеритолечение

Озокерит (горный воск) – минерал нефтяного происхождения. Месторождения его имеются в Украине (Борислав, Дрогобыч), Туркмении, Таджикистане, Узбекистане.

Цвет природного озокерита разный – от светло-зеленого до бурого и черного, по запаху напоминает керосин или нефть. Хорошо растворяется в эфире и скипидаре. Состоит из смеси твердых углеводородов парафинового ряда, высоко- и низкокипящих минеральных масел, асфальто-смолистых веществ. Содержит газообразные углеводороды: метан, этилен, углекислый газ, сероводород. Радиоактивность не значительная.

Озокерит отличается высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью. Аппликации его на кожу температуры 60-70 градусов не вызывают ожогов и чрезмерной нагрузки сердечно - сосудистой системы. Лечебное действие озокерита складывается из теплового и химического эффекта. Он усиливает периферическое кровообращение и обмен веществ, обладает

Пелоидотерапия

Характеристика и механизм действия лечебных грязей.

Грязелечение является одним из самых старых и апробированных методов курортной терапии различных заболеваний. В.А.Александров различает неорганические, органические (сапропели и гитии), торфяные пелоиды, пелоиды смешанного типа. В курортных местностях наиболее часто используются неорганические пелоиды (приморские, сопочные, осадочные, материковые и др.).

Наиболее известными грязевыми курортами являются Саки, Евпатория, Одесса, Бердянск, Славянск, Ейск, Пятигорск, Анапа, Старая Русса, Кемери, Ахтала и др.

В формировании грязей принимает участие соленая масса озерной рапы, органические вещества животного и растительного мира, илистые частицы долин и балок.

Климатолечение детей

Климатолечение детей при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

     При проведении курса курортной терапии у данной категории детей следует придерживаться определенных правил и принципов их применения. Курс лечебных действий должен предусматривать постепенное увеличение силы раздражения по всем параметрам процедуры: экспозиции, температуры, площади рефлексогенной зоны, физической нагрузки.

     При назначении процедур необходимо помнить о таких физиологических закономерностях, как зависимость между силой раздражения и соответственной реакцией организма. У детей с заболеваниями нервной системы соответствующая реакция на действия курортных факторов отличаются рядом особенностей, которые связаны не только с периодом роста детского организма, его анатомо-физиологического развития, возрастной незрелостью ряда систем, но и особой уязвимостью, в первую очередь нервной и гормональной систем, общей реактивности, что в результате определяет особенности щадящего курортного лечения детей.

Факторы курортного лечения

Основные элементы комплексной курортной терапии – это санаторно-курортный режим, внутреннее и наружное применение лечебных минеральных вод, грязелечение, климатолечение, лечебная физическая культура, а при наличии соответствующих показаний – физиотерапия и медикаментозное лечение.

Кратко охарактеризуем отдельные элементы курортной терапии. Надеемся, что это поможет больным более сознательно и точно выполнять назначения врача.

Санаторно – курортный режим

Успех курортной терапии во многом определяется соблюдением режима лечения и отдыха. Еще в 19 веке один из выдающихся основоположников клинической медицины Г.А.Захарьин,

Санаторно-курортное лечение

     В общем комплексе лечебно – оздоровительных и профилактическихsanatorno kurortnoe lecenieмероприятий весьма важное место занимает санаторно – курортное лечение.

     Курорты – местности или местность, которые обладают соответствующими природными лечебными факторами: минеральными источниками, залежами лечебной грязи, благоприятным климатом, а также имеющие бальнеотехнические, гидротехнические сооружения, санаториями и рядом других учреждений и устройств, предназначенных для лечения и полноценного отдыха.

     У нас в стране множество природных лечебных ресурсов. Курортное дело развивалось благодаря энтузиазму ученых: бальнеологов Гааза Ф.П., Баталина Ф.А., Нелюбина А.П., климатолога Войкова А.И.

Климатолечение

     klimatolechenieКлимат определяется как многолетний режим погоды. Это физическое и химическое состояние нижних слоев атмосферы в определенном пункте земной поверхности в какой-то промежуток времени, а погода является подвижным комплексом метеорологических факторов.

     В лечебных целях дозировано назначаются следующие процедуры: воздушные и солнечные ванны, талассотерапия (морские купания), купания в лимане, которые входят в общий ряд биотропно действующих комплексов под названием «климат». Воздушно-химический комплекс, лучевой, воздушно-электрический, физико-механический, гигро-термический. Все эти комплексы постоянно воздействуют на весь организм человека, и по словам В.И.Сухарева могут применяться для лечения, и являются пассивной формой климатотерапии.

Main Menu