Чудо материнства

Каждому человеку свойственна безграничная любовь к детям. Особенно женщине, причем в любом возрасте, присуще непреодолимое желание иметь возле себя самое дорогое ей крохотное существо и дарить ему всю щедрость своей души.

Не случайно тема материнства у всех народов и во все времена находила широкое отражение в народном творчестве, произведениях писателей, поэтов, скульпторов, живописцев. Она вдохновляла выдающихся представителей искусства на создание бессмертных произведений о женщине-матери.

Хорошо известно, что женщина, ощутившая в себе зарождение новой жизни, с особой силой понимает чувство материнства. Она внимательно прислушивается ко всему необычному, что происходит в ее организме.

Во время беременности женщина наполнена чувством большой гордости, так как она дает жизнь ребенку, которого с нетерпением ждут все родные.

Даже во время родов, взглянув на уставшую мать, можно заметить ее беспокойство о маленьком существе, которое криком заявляет свое право на жизнь.

Когда мать грудью вскармливает свое дитя, в ее осторожных движениях проявляется забота о ребенке и нежность, а порой тревога за его состояние. И это свойственно всем матерям мира.

Мать начинает любить своего ребенка еще до того как он родился. И в этом нет ничего удивительного. А у отца это чувство не всегда появляется даже после "первого знакомства" с сыном или дочерью. "А вот когда этот вновь появившийся человек начнет плакать по причинам непонятным и всегда волнующим, возникнут у отца тревога и жалость, и желание что-то сделать, помочь. Это и есть любовь. А когда проведет отец бессонную неделю около своего заболевшего сына, эта любовь разрастается до степени материнской, когда человек, которого любишь, становится частью тебя самого" (С. Образцов).

Все сказанное относится не только к отцу и матери малыша, но и к их родителям. Не зря говорят, что дедовские чувства даже сильнее отцовских, а бабушкины привязанности крепче материнских.

Но было бы неправильным говорить только о том, что ребенок приносит в семью любовь и радость. Нет. Появление каждого ребенка меняет обычный ритм жизни семьи, влечет за собою много дополнительных забот, вызывает ряд серьезных трудностей, требует большого напряжения от каждого члена семьи.

Совершенно очевидно, что вырастить ребенка и воспитать - задачи далеко не легкие и не простые. Однако возникающие при этом затруднения с лихвой окупаются уже одним только присутствием в семье детей.