Галлюцинации и бред при болезни Паркинсона

Выявление скрытых симптомов: галлюцинации и бред при болезни Паркинсона

Тематическое исследование

В возрасте 80 лет, г-н Робертс был госпитализирован в психиатрическую больницу, в которой основное внимание уделяется долгосрочному пребыванию после непродолжительного лечения в отделении неотложной помощи. Его поступлению предшествовали как минимум два года симптомов, которые беспокоили его.

В 2010 году ему был поставлен диагноз болезни Паркинсона (БП), хотя она изначально не оказывала влияния на качество его жизни. Он был отставным начальником полиции и сохранил достаточную мобильность, чтобы сопровождать свою жену по делам в окрестностях своего маленького городка. Однако в 2014 году как г-н, так и г-жа Робертс часто спорили, потому что он утверждал, что видит вещи, которые никто другой не мог понять. Его жена не могла убедить его, что его убеждения не соответствуют действительности.

В частности, г-н Робертс начал видеть странную семью из четырех человек в своем доме, и, хотя он не узнавал незнакомцев, ему очень не понравилась фигура «отца». Проявляя бдительность, мистер Робертс не спал всю ночь, наблюдая за ними. Кроме того, г-н Робертс был непреклонен, что армия, одетая в красное, формировалась по соседству и планировала атаку.

Хотя миссис Робертс считала эти заявления непонятными и разочаровывающими, они не были обидными, пока г-н Робертс не обвинил ее в прелюбодеянии. Он даже поднял вопрос о возможности развода. Это предложение, в сочетании с его видениями и другими параноидальными мыслями, убеждало миссис Робертс, что ее мужу крайне нужна помощь, которую она больше не может предоставить, и она начала рассматривать вопрос о том, чтобы поместить его на долгосрочное лечение.

Болезнь Паркинсона

Галлюцинации и бред, связанные с БП, как и те, которые испытывает г-н Робертс, известны как болезнь Паркинсона. Как описано двумя институтами, входящими в состав Национального института здоровья, Национального института неврологических расстройств и инсульта и Национального института психического здоровья, психоз болезни Паркинсона может быть диагностирован, когда у человека есть уже существующий диагноз БП и присутствуют галлюцинации или бред в течение как минимум 30 дней.

Диагноз следует делать только в том случае, если можно исключить другие критерии, такие как наличие бреда, шизофрении, депрессии или психоза болезни Альцгеймера.

В то время как многие пациенты БП и их семьи знают, что заболевание характеризуется двигательными симптомами, такими как ригидность, тремор и нарушение походки, немоторные симптомы, такие как галлюцинации или бред, могут застать их врасплох.

Большинство из них не знают, что у более половины людей с БП развиваются эти симптомы в течение всей болезни. Кроме того, появление симптомов часто недооценивается либо потому, что пациент или семья не знали, что необходимо сообщить своему врачу по БП об этих симптомах (поскольку двигательные симптомы находятся в центре внимания) или из-за смущения.

Однако очень важно сообщать о галлюцинациях и бреде. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американского гериатрического общества, они составляют один из ведущих факторов риска для помещения пациента с БП в медсестринском центре или другом центре LT / PAC. Пациент с БП, который также страдает от галлюцинаций, в 2,5 раза чаще попадает в медсестринский центр, а после того, как он помещен туда, вероятно, останется там навсегда.

Поощрение обсуждения

Галлюцинации и бред, связанные с БП, часто встречаются с общими темами среди пациентов.

Галлюцинации часто бывают визуальными и могут включать неожиданное появление детей или мелких животных. Иногда пациент может также ошибочно принимать один объект за другой (иллюзия) или видеть, что что-то вылетает из угла глаза. Они «знают» что что-то есть, но не могут его увидеть или услышать.

Бред, как правило, параноидальный. Например, пациенты часто опасаются, что их близкие совершают мошенничество или прелюбодеяние.

В центрах LT / PAC у людей с БП могут развиться эти симптомы. В то время как супруги и большая семья могут поддерживать больного, специалисты по уходу будут нести дополнительную ответственность при наблюдении пациентов за появление таких симптомов.

Лечение галлюцинаций и заблуждений

При БП необходимо сбалансировать лечение моторных симптомов, обращая внимание на немоторные симптомы, такие как галлюцинации и бред. До недавнего времени в США в агентстве по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) кроме нового антипсихотического препарата для лечения БП у врачей было очень мало инструментов для лечения симптомов связанных галлюцинацией и бредом.

Во-первых, поставщики часто пытаются корректировать или уменьшать лекарства Паркинсона. Согласно Фонду Паркинсона, есть некоторые доказательства того, что лекарства могут способствовать возникновению симптомов. Другой подход – попробовать атипичный  антипсихотический  “off-label” («вне метки»).

В то время как эти лекарства могут помочь с психозом у некоторых пациентов, они также связаны с побочными эффектами, такими как ухудшение двигательных симптомов, болеутоление, запор и падения, что особенно проблематично у пожилых пациентов, согласно исследованиям, опубликованным в разделе «Мозг и поведение». Успокоение и когнитивная поведенческая терапия полезны для отдельных пациентов.

Новый класс атипичных антипсихотиков, называемый селективными обратными агонистами серотонина, начал использоваться в лечении БП. Эти предпочтительные целевые 5-НТ2А-рецепторы, которые, как полагают, играют важную роль при психозе болезни Паркинсона, согласно исследованию из журнала Американской медицинской ассоциации Neurology. Применяя серотонин вместо допамина, эти препараты больше не ухудшают моторную функцию у человека с БП.

Помощь людям в распознавании симптомов

Клиницисты играют важную роль в мониторинге галлюцинаций и иллюзий. Хотя эти симптомы могут показаться мягкими, когда они впервые возникают (особенно если пациенты сохраняют понимание), этот аспект БП может серьезно повлиять на семьи по мере увеличения частоты и интенсивности симптомов, и пациент становится более возбужденным.

Специалисты LT / PAC должны проявлять инициативу в описании того, что болезнь Паркинсона характеризуется как двигательными, так и немоторными симптомами. Также важно, чтобы врачи задавали вопросы во время посещений, которые могли бы вызвать отчет о симптомах. Имея возможность диагностировать этот аспект болезни Паркинсона раньше, прежде чем он станет слишком обременительным, специалисты по уходу могут быть лучше подготовлены для управления этим состоянием.

Обсуждение галлюцинаций и заблуждений

Клиницисты играют определенную роль в оказании помощи людям с болезнью Паркинсона и их близким распознать и сообщить о немоторных симптомах, таких как галлюцинации и иллюзии.

Во время осмотра или консультации, вот несколько возможных вопросов, которые могут поставить специалисты, такие как медсестры, врачи или сертифицированные медсестры (CNAs), могут попросить пациентов и членов их семей помочь в выявлении симптомов:

Вопросы для пациентов:

  1. Вы видели, слышали или ощущали вещи (например, люди, животные или предметы), о которых другие говорят вам, что на самом деле там нет (галлюцинации)?
  2. У вас есть убеждения или опасения, что любимый человек ворует у вас или изменяет (заблуждения)?
  3. У вас есть опасения, что люди вокруг вас замышляют против вас?
  4. Вы когда-нибудь чувствуете, что находитесь вне связи с реальностью? Как?

Вопросы для членов семьи:

  1. Вы когда-нибудь наблюдали, как ваш любимый человек взаимодействует с вещами, видит вещи или ощущает то, чего там нет (галлюцинации)? Что он описывал?
  2. Ваш любимый человек когда-либо выражал убеждение, о котором вы знаете, что это неправда?
  3. Могут ли они быть убеждены или у них есть представление о том, что реально?
  4. Если ваш любимый человек видит или верит в то, что не соответствует действительности, повлияли ли эти переживания на ваши отношения? Как?

д-р Амита Патель - гериатрический психиатр. Директор отделения стационарной психиатрической больницы в Хейвенской поведенческой больнице старшего возраста в Дейтонской, Огайоской и Уилсонской мемориальной больнице в Сиднее, штат Огайо.