Сестринское дело

Сестринское дело – один из важных элементов государственной системы здравоохранения.

     Развитие сестринского дела в России шло своим путем, без особого влияния западной медицины. Именно в России сформировалось представление о сестринском уходе как особом виде медицинской работы, который требует специальной теоретической подготовки.

     Первый учебник для сестер милосердия был написан русским хирургом Христофором Федоровичем Оппелем и издан в 1822 году. («Руководство и правила, как ходить за больными, в пользу каждого, сим делом занимающегося, а наипаче для сердобольных вдов, званию сему особенно себя посвятивших»). И только почти через полвека англичанка Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), которую на Западе считают основоположницей сестринского дела, отобразила в своих работах идеи Оппеля.

     В 1844 году в Санкт – Петербурге создается первая в России Свято-Троицкая община сестер милосердия, согласно Устава сюда принимали девушек и вдов двадцати – сорока лет. Первый год являлся испытательным, когда проверялись душевные и физические качества, которые были необходимы в работе. Врачи обучали правилам ухода за больными и через год принималась присяга, после чего сестры становились полноправными членами общины.

     Главными ка­чествами сестер милосердия являлись строгая нравственность, любовь и милосердие к ближнему, трудолюбие и самоотвер­женность, дисциплинированность и беспрекословное подчинение начальству. Необходимо выделить социальную направленность сестринской, акушерской и фельдшер­ской помощи в России, которая в первую очередь предназ­началась для бедных, беременных, новорожденных, де­тей, стариков, больных и раненых. Помимо этого, она была направлена на обязательную помощь пострадавшим в войне, стихийных бедствиях, эпидемиях. Оказывалась помощь не только в уходе и физической помощи больным, раненым, детям-сиротам, но также организовывалось гуманитарное и профессиональное образование (приюты и школы при общине). Все то, что сегодня называется "социальная реабилитация и адаптация".

     Сестринское дело – образует комплекс организационных мероприятий по уходу за больными, который осуществляется профессионально медицинскими сёстрами, и направлен на укрепление здоровья пациента, профилактику различных заболеваний, предоставление психологической помощи и применение сестринского ухода лицам всех возрастных групп, с учётом существующих и возможных проблем со здоровьем в постоянно меняющихся условиях окружающей среды.

     При современном понимании, которое представлено в «Глоссарии МАНГО» (1994 года), медицинская сестра – это лицо, получившее базовое медсестринское образование общего характера и полу­чившее у определенного государственного органа полномочия на занятие сестринским делом в своей стране. Обращается внимание, что базовое медсестринское образование являет собой официально утвержденную программу обучения, которая даёт разнообразную подготовку по поведенческим наукам, биологии и сестринским наукам необходимым для осуществления общей практики сестринского дела, и повышения подготовки по специальности.