Варикозное расширение вен малого таза у женщин

Однозначного мнения специалистов о возникновении такого заболевания как – варикозное расширение вен малого таза (ВРВМТ) на сегодняшний день не существует. Но между тем доказано, что развитие болезни зависит от определенных факторов риска, которые не совсем хорошо влияют на общее состояние органов малого таза.

В первую очередь это возраст, определенные условия труда, связанные с длительным пребыванием в положении стоя, количество беременностей и родов, некоторых особенностей половой жизни (прерывание полового акта для предотвращения беременности, проблемы с оргазмом). Есть данные о наследственном характере заболевания

Известно, что варикозное расширение вен начинает развиваться в подростковом возрасте, и носит бессимптомный характер, а диагностировать болезнь можно только при использовании расширенных методов исследования. Однако с возрастом количество болевых синдромов резко увеличивается, и затем начинает занимать основное место в клинике ВРВМТ в течение всей дальнейшей жизни женщины. Замечено, что боли при этом заболевании разнообразны и малоспецифичны, но при глубоких опросах выявляется взаимосвязь между болями и второй фазой менструального цикла, или с факторами, которые влияют на венозную гемодинамику негативно.

Несмотря на отсутствие специфических симптомов, становится необходимо проводить обследование венозной системы малого таза при болевых синдромах, проявляющихся в нижней части живота.

В первую очередь обращается внимание на правильное истолкование клинических симптомов болезни, результатов общего игинекологического исследования.

Затем применяются  трансвагинальная и трансабдоминальная ультрасонография.

И, в случае, если эти исследования окажутся не эффективны, применяют инвазивный метод – чрезматочную флебографию.