Каковы преимущества меда для здоровья?

Мед издавна считался пищей с большой питательной и лечебной ценностью.

Он состоит из двух моносахаридов (глюкозы и фруктозы) и богат несколькими различными минералами, белками, витаминами, органическими кислотами, флавоноидами, фенольными кислотами и ферментами. Эти соединения обладают противомикробной, антиоксидантной, противовоспалительной, гепатопротекторной, антидепрессивной и иммуномодулирующей активностью. Они, как правило, варьируются в зависимости от погодных и географических условий источника пыльцы.

Состав меда
Мед состоит на 95-98 % из углеводов, основных сахаров (которые составляют 60-70 %), глюкозы и фруктозы. Среди простых сахаров также присутствует несколько моно-, ди-, три- и олигосахаридов, включая трегалозу, арабинозу, туранозу, эрлозу, сахарозу, мальтозу и рафинозу.

Среди белков аминокислотами, имеющими физиологическое значение, являются аргинин, цистеин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота и пролин. Существуют значительные различия в составе аминокислот, причем лейцин оценивается как наиболее изменчивая аминокислота, содержащаяся в меде.

Поскольку некоторые аминокислоты являются предшественниками летучих соединений, предполагается, что может существовать корреляционная связь между аминокислотным составом и ароматом. Эвкалиптовый мед можно охарактеризовать семью летучими соединениями. Напротив, с лавандовым медом ассоциируются пять характерных летучих соединений. Количество фенилаланина и тирозина, содержащихся в этих видах меда, намного выше, чем в других аминокислотах.

Ферменты, включая амилазу, перекись оксидазы, каталазу и кислую фосфорилазу, также содержатся в меде. Они участвуют в углеводном обмене или защите. Некоторые сорта меда также содержат, кроме того, мед содержит аминокислоты, микроэлементы, витамин В6, витамин С, ниацин, фолиевую кислоту, минералы, железо, цинк и антиоксиданты

Биологически активные соединения в меде
Биологически активное соединение меда способствует его хорошо зарекомендовавшей себя пользе для здоровья. Наиболее функционально важные соединения, содержащиеся в меде, включают витамины Е, К, А, В2, В6 и С, а также пантотеновую кислоту, фенольные кислоты, флавоноиды и жирные кислоты.

Биологическая активность меда особенно связана с присутствием фенольных соединений (фенольных кислот и флавоноидов); кроме того, в основе его свойств лежат различные фитохимические вещества, такие как аскорбиновая кислота, аминокислоты и различные белки.

Антиоксидантные свойства меда
Антиоксиданты ингибируют окисление молекул; окисление приводит к биохимическим реакциям свободных радикалов, которые могут нанести вред клеткам, тканям и физиологическим функциям. Антиоксиданты, такие как витамин С, устраняют свободные радикалы, прекращая цепные реакции, которые приводят к повреждению клеток. Таким образом, было доказано, что пища, содержащая антиоксиданты, улучшает здоровье.

Литература свидетельствует о том, что мед содержит сильные антиоксиданты. Это зависит от его концентрации и от того, откуда взят мед. Следовательно, антиоксидантные свойства могут свести к минимуму риск или смягчить последствия воспалительных заболеваний, таких как старение при ишемической болезни сердца, неврологический спад и рак.

Веществами, которые составляют основу этой антиоксидантной способности, являются полифенолы и фенольные кислоты. Характерные полифенолы в фенольных кислотах свойственны определенным сортам меда; например, флавонол кемпферол можно найти в розмариновом меде, тогда как кверцетин содержится в подсолнечном меде.

Антимикробная активность меда
Существует долгая история использования меда для заживления ран во всем мире благодаря его противомикробной функции. Было показано, что определенные сорта меда проявляют антимикробную активность широкого спектра действия в отношении устойчивых к антибиотикам патогенов. Разница в этой противомикробной способности заключается в цветах, из которых производится мед; в частности, на это влияют условия окружающей среды и расположение цветов.

Антибактериальное действие меда приписывают перекиси водорода, которая образуется ферментом глюкозооксидазой. Как перекисная активность, так и непероксидные механизмы формируют основу противомикробного действия. В целом, мед проявляет активность широкого спектра действия в отношении грамположительных и отрицательных бактерий.

Благодаря своей противомикробной активности мед используется для лечения кашля. Мед продемонстрировал способность улучшать клинические симптомы у различных групп лечения. Кроме того, мед обладает отличным профилем безопасности наряду с благотворным воздействием на профилактику и лечение кашля. Эффект меда особенно заметен у детей, так как кашель распространен среди этой возрастной группы из-за их относительно незрелой иммунной системы.

Более того, механизмы, используемые для лечения кашля, приводят к сонливости – нежелательному побочному эффекту. В исследовании 300 детей в возрасте от одного до пяти лет с инфекцией верхних дыхательных путей однократная ночная доза трех видов меда показала значительно большее улучшение по сравнению с группой плацебо.

Мед также используется в медицинских целях для ускорения заживления ран, особенно при ожогах. Мед эффективен при различных видах ран, когда другие методы заживления ран оказываются безуспешными; Он также сводит к минимуму риск заражения.

При пересадке кожи антибактериальное и противовоспалительное действие меда приводит к более высокой степени заживления. В частности, мед снижает уровень инфицирования примерно на пятый день травмы, сводя к минимуму боль и продолжительность пребывания в больнице. Мед также обладает адгезивными свойствами для фиксации кожного трансплантата, что приводит к минимальному сжатию трансплантата. Он также усиливает заживляющие свойства хирургических ран.

Мед и его влияние на гликемический индекс
Существуют некоторые разногласия относительно влияния простых сахаров и изменений уровня глюкозы в крови. Как правило, углеводы с минимальным гликемическим индексом (ГИ) приводят к снижению уровня глюкозы в крови; верно и обратное. Мед получают из одного вида цветков с различным соотношением фруктозы и глюкозы. Например, в некоторых медах содержится относительно более высокая концентрация фруктозы, сопровождающаяся более низким ГИ.

Мед с низким ГИ более ценится по сравнению с медом с высоким ГИ, поскольку он минимизирует максимальный всплеск сахара в крови, который связан с нарушением метаболизма глюкозы и его последующими последствиями, т. е. диабетом. Следовательно, потребление меда с низким гликемическим индексом, такого как акациевый мед, может обеспечить физиологические преимущества по сравнению с другими формами подсластителя.

Противораковые эффекты меда
Существует все больше доказательств того, что мед может обладать противораковым свойством, усиливая его действие с помощью нескольких механизмов, включая антиоксидантную активность, регуляцию Р53, остановку клеточного цикла, антимутагенную активность и модуляцию эстрогена. Мед также может оказывать противораковое действие благодаря своей противовоспалительной и иммуномодулирующей активности, а также модуляции циклооксигеназы 2 и фактора некроза опухоли.

Противоопухолевое действие меда было изучено с использованием нескольких линий раковых клеток и тканей. Доказано, что мед снижает опухолевую активность различных типов рака, включая рак молочной железы, легких, кожи, почек, предстательной железы, толстой кишки и шейки матки. Кроме того, доказано, что мед усиливает действие химиотерапевтических препаратов, таких как 5-фторурацил и паклитаксел.

Мед является одновременно очень питательным и полезным для здоровья. Он проявляет несколько мощных функциональных активностей, включая антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и противоопухолевые свойства, а также ряд других. Поэтому мед рекомендуется в качестве ценной пищевой добавки, а также полезного дополнения к современной медицине. Однако следует отметить, что влияние меда на нарушения обмена веществ, включая диабет, должно быть дополнительно исследовано. Как и во всех функциональных продуктах, мед следует включать в умеренных количествах как часть здоровой сбалансированной диеты.