Новые исследования показывают, что специфические черты лица могут помочь отличить детей от взрослых

Определение конкретных черт лица, которые могут быть использованы для отличия

лица ребенка от лица взрослого, может стать полезным инструментом для определения того, изображены ли дети на непристойных изображениях детей, согласно исследованию, проведенному Бирмингемским университетом.

Форма нашего носа и бровей содержит важную информацию, используемую для идентификации лиц взрослых, в то время как глаза и линия подбородка используются для идентификации лица ребенка, согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Psychology. Понимание этих визуальных сигналов может привести к совершенствованию методов автоматизации и обучения, разработанных для выявления и классификации непристойных изображений детей.

Исследователи из Школы психологии Бирмингемского университета и факультета психологии Монреальского университета разработали эксперимент, чтобы определить, как люди судят о том, был ли изображенный человек ребенком или взрослым, по конкретным чертам лица. Их цель состояла в том, чтобы выяснить, может ли сосредоточение внимания на этих чертах позволить более точно различать лица детей и взрослых.

Текущие процессы по выявлению непристойных изображений детей требуют, чтобы аналитики цифровой криминалистики в полиции изучали изображения и принимали решение. Это трудоемкая и эмоционально сложная задача, и уже полным ходом идет работа по разработке компьютерных алгоритмов для автоматизации части процесса. Ожидается, что результаты этого нового исследования послужат основой и будут способствовать такому развитию событий.

В этом исследовании исследователи работали с 16 добровольцами, в том числе с цифровыми судебно-медицинскими аналитиками из полиции Уэст-Мидлендс. Каждому добровольцу была показана серия изображений, изображающих лица детей или взрослых, каждое из которых было показано через фильтр, исключающий не-лицевые сигналы, такие как уши, волосы и шея. Их попросили идентифицировать лица как принадлежащие детям или взрослым.

Исследователи использовали методы обработки изображений, чтобы проанализировать, какие черты лица как детей, так и взрослых добровольцы использовали для идентификации. Они обнаружили, что информация вокруг носовой кости и бровей чаще всего использовалась для классификации лиц взрослых, в то время как глаза, нос и линия подбородка с большей вероятностью использовались для классификации лица ребенка.

Доктор Джулиана Клосс из Бирмингемского университета объяснила: "За последние 25 лет количество непристойных изображений детей в обращении резко возросло. Мы надеемся, что наши результаты могут помочь в том, как компьютерные алгоритмы определяют приоритеты изображений для человеческого внимания, что поможет частично автоматизировать процесс идентификации и классификации этого материала. Это облегчило бы нагрузку на существующие ресурсы в рамках полицейской службы и уменьшило бы подверженность аналитиков такого рода материалам".

Профессор Джессика Вудхамс, также из Бирмингемского университета, добавила: "По мере взросления лица происходит много физических изменений. Хотя даже экспертам может быть трудно различать лица детей одинакового возраста, используя определенные нами специфические черты лица, задача различения детских и взрослых лиц может стать проще".

Исследователи предполагают, что их результаты могут быть использованы для разработки алгоритмов искусственного интеллекта, чтобы облегчить задачу идентификации детей на непристойных изображениях детей. Они также могут быть использованы для информирования о текущем национальном учебном курсе по оценке с целью обучения аналитиков цифровой криминалистики тому, что некоторые черты лица более характерны для лиц детей, чем для лиц взрослых.