Развитие фармацевтической промышленности в Российском государстве

Девятнадцатый век считают веком создания фармацевтической промышленности:

химия и фармация становятся прикладными науками. В Западной Европе создаются первые фармацевтические фабрики и заводы: фармацевт Антуан Боме создает фабрику по производству нашатыря, фармацевт Меж-Мурье – фабрику серной кислоты. Аптекарь Мерк в Дармштадте в 1827 г. создает фабричное производство алкалоидов. Фармацевтическая промышленность начинает развиваться при заводах анилиново-красочной промышленности, создаются знаменитые фирмы «Байер», «Мейстер-Люциус» и др.

В конце XIX века фармацевтическая промышленность начинает развиваться и в Российском государстве. Производство сложных фармацевтических препаратов было разрешено организовывать на фабриках, в лабораториях и особых отделениях химических заводов.

Первое российское фармацевтическое предприятие, выпускавшее готовые лекарственные препараты, открыл 11 октября 1882 г. провизор и московский купец первой гильдии Роберт Романов Келер. Предприятие изготавливало капли, настойки, экстракты, порошки, перевязочные средства. Продукция предприятия была намного дешевле импортной и пользовалась большим спросом. В 1907 г. акционерным обществом «Фармакон» был создан завод для выработки эндокринных и галеновых препаратов, минеральных солей.

В 1910–1916 гг. на российском рынке появляются препараты новых, но более мелких производителей, такие как органотерапевтическая лаборатория Д. Калиниченко, врачебно-галеновое товарищество Б. Козихинского, химико-фармацевтическая лаборатория «Гален-Москва», акционерное общество «Ижевский источник», лаборатория Ст. Гурского, завод гематогена д-ра Гоммеля. В основном они располагались в Москве и Санкт-Петербурге.

Деятельность промышленных фармацевтических предприятий регламентировалась как медицинскими нормативными документами, разработанными Министерством внутренних дел, так и документами фабрично-заводского законодательства о труде. Подробные правила, касающиеся деятельности фармацевтических фабрик, заводов и особых отделений химических заводов для изготовления фармацевтических препаратов, разрабатывались министром внутренних дел и согласовывались с министром торговли и промышленности. Основными нормативными документами, разъясняющими порядок деятельности промышленных фармацевтических предприятий, являлись:

• Устав врачебный (в редакциях 1892 и 1905 гг.);

• Правила об условиях, порядке разрешения и об устройстве фабрик, лабораторий и особых отделений химических заводов для изготовления сложныхфармацевтических препаратов, утвержденные 27 августа 1899 г.

Эти документы устанавливали ряд требований к руководству, оснащению и деятельности фабрик, лабораторий и особых отделений химических заводов.

Устав врачебный разрешал открытие завода или фабрики любому желающему. Однако управляющим такого производства мог быть назначен человек не моложе 25 лет, написавший и защитивший диссертацию, получивший степень магистра фармации либо окончивший курс в одном из высших учебных заведений, «где химия преподается в числе главных предметов».

Список сложных фармацевтических препаратов, разрешенных к производству и оптовой продаже из фабрик, заводов и лабораторий, был утвержден 27 августа 1899 г

Этими же правилами были установлены требования к маркировке продукции фармацевтических препаратов. На коробках и склянках должны быть обозначены следующие данные: фирма промышленного заведения, название препарата на латинском и русском языках, количество препарата, величина каждой дозы (если препарат отпускается в дозированном виде), время (год, месяц и число) изготовления препарата.

Лекарственные средства, как и сейчас, относились к товарам с ограниченной оборотоспособностью, поэтому фармацевтические предприятия могли продавать свою продукцию только аптекам и лечебным заведениям.