История одного открытия

В 1929 году, доктор Хенч, ученый из Америки, при наблюдении за одним из своих больных,

который страдал ревматоидным артритом обнаружил, что тот заболел желтухой. Внезапно, во время пика заболевания желтухой у него наступило резкое улучшение.

Хенч сделал вывод, что ревматоидный артрит можно лечить, необходимо только подобрать правильное средство. Доктор начал искать естественный препарат от ревматоидного артрита. Сначала было изучено влияние разных составляющих частей желчи на больных. Это результатов не дало. Тогда было решено исследовать вещества, которые выделяются надпочечниками в кровь – гормоны. Хенч обратил внимание на обнаруженное в надпочечниках соединение, получившее название кортизон.

При первом же испытании этого вещества был успех: ревматоидный артрит излечивался кортизоном. Данный случай по излечению артрита кортизоном привлек внимание многих исследователей, так как у него обнаружились исключительные свойства по излечиванию и многих других болезней.

В наше время кортизон применяют для лечения бронхиальной астмы, подагры, ревматоидного артрита, некоторых кожных и глазных заболеваний, острого и хронического ревматизма и т.д. Такое действие кортизона объясняется тем, что он подавляет воспаление тканей. Естественно, что сразу за появлением нового лекарственного средства начинаются опыты по изготовлению других, безопасных, сильнодействующих, а также простых и более дешевых веществ с подобным действием. Так же начались попытки изменить строение кортизона. Стало понятно, что малейшие изменения в молекуле данного вещества изменяют его лечебные свойства. И спустя шесть лет, в 1954 году, после открытия кортизона, был достигнут очередной успех, создано новое соединение – преднизолон, лечебные свойства которого оказались в несколько раз сильнее. Последующие опыты привели к открытию соединений с еще более эффективным действием, чем у кортизона и преднизолона.