Диагностика рака кожи

Масштабный систематический обзор исследований точности диагностики рака кожи показал, что визуальный осмотр подозрительных очагов недостаточен для обеспечения точного диагноза.

Обзор, который недавно был опубликован в Кокрейновской библиотеке, обобщает большой объем исследований, посвященных точности тестов для поддержки принятия решений в диагностике рака кожи.

Раннее и точное обнаружение всех типов рака кожи имеет важное значение для управления заболеванием и повышения выживаемости меланомой, особенно учитывая растущую распространенность рака кожи во всем мире, говорит руководитель исследования Jac Dinnes из Университета Бирмингема.

Визуальная природа рака кожи означает, что он может быть обнаружен и обработан многими различными способами и рядом различных типов специалистов, поэтому целью этих обзоров является предоставление лучших в мире доказательств того, как этот эндемический тип рака должен быть идентифицирован и излечен.

Jac Dinnes, Руководитель Исследования

Результаты исследования показывают, что следует тщательно рассмотреть используемые технологии, чтобы гарантировать, что рак кожи не пропущен, говорит Диннс.

Неуместные направления к специалистам и неуместное удаление доброкачественных поражений также нужно быть минимальным.

Ключевые моменты, сделанные в обзоре, включают в себя, что осмотр невооруженным глазом сам по себе не является достаточным и может привести к пропуску меланомы. В нем также говорится, что приложения для смартфонов, используемые для проверки поражений кожи, также могут пропустить меланому.

Дерматоскопия, которая использует портативное устройство для увеличения родинки, лучше диагностирует меланому, чем визуальный осмотр, и может помочь установить, каких пациентов нужно направить к специалисту.

Методы искусственного интеллекта, такие как компьютерная диагностика (CAD), могут идентифицировать больше меланом, чем дерматоскопия, но эти методы генерируют гораздо больше ложных срабатываний, чем дерматоскопия, и могут привести к значительному увеличению неправильной хирургии.

Хотя появились некоторые полезные выводы, например, о роли дерматоскопии, наибольшая ценность исследования заключается в том, чтобы служить в качестве критерия для разработки будущих исследований, оценивающих методы диагностики рака кожи у пациентов, которые обычно наблюдаются в условиях GP и специалиста."

Профессор Hywel Williams, Основатель Группы Кожи Cochrane