Передача бактерий от матери к ребенку

Вместе с коллегами из Швеции и Люксембурга ученые Люксембургского Центра системной биомедицины (LCSB) Люксембургского университета отметили, что во время естественных вагинальных родов специфические бактерии из кишечника матери передаются ребенку и стимулируют иммунную реакцию ребенка. На передачу инфекции влияет кесарево сечение у детей.

"Это может объяснить, почему, эпидемиологически говоря, дети, родившиеся кесаревым сечением, чаще страдают от хронических заболеваний, связанных с иммунной системой, по сравнению с младенцами, родившимися вагинально", - говорит руководитель исследования профессор Пол Вилмес. Его команда опубликовала свои результаты в журнале открытого доступа Nature Communications.

Люди рождаются свободными от микробов. Тем не менее, рождение ребенка-это время, когда жизненно важные бактерии начинают колонизировать организм, включая кишечник, кожу и легкие. Однако может оказаться, что кесарево сечение предотвращает передачу определенных бактерий, обычно взаимодействующих с иммунной системой ребенка, от матери новорожденному. Пол Вилмес, руководитель исследовательской группы по биологии экосистем в LCSB, и его коллеги нашли первые доказательства этого в исследовании новорожденных, половина из которых были рождены кесаревым сечением.

Вилмес сообщает :" мы находим специфические бактериальные вещества, которые стимулируют иммунную систему у новорожденных вагинально. Напротив, иммунная стимуляция у детей, перенесших кесарево сечение, гораздо ниже либо потому, что бактериальные триггеры присутствуют на гораздо более низких уровнях, либо другие бактериальные вещества препятствуют этим начальным иммунным реакциям."

Этот бактериальный колонизатор-звено иммунной системы-вместе с другими факторами-может объяснить, почему кесарево сечение младенцев статистически более склонны к развитию аллергии, хронических воспалительных заболеваний и метаболических заболеваний.

"Возможно, иммунная система этих детей рано встала на другой путь, - предполагает пол Вилмес. "Теперь мы хотим продолжить исследование этой связи и найти способы, с помощью которых мы могли бы заменить недостающие материнские бактериальные штаммы у детей, рожденных кесаревым сечением, например, путем введения пробиотиков."

"Конечно, уже понятно, что мы не должны слишком сильно вмешиваться в процесс родов. Дети должны рождаться с помощью кесаревого сечения только тогда, когда это необходимо с медицинской точки зрения", - подчеркивает Пол Вилмес. "Мы должны осознавать, что при этом мы, по-видимому, активно вмешиваемся в естественные взаимодействия между людьми и бактериями."