Разрабатывается новый препарат для лечения детей с редким генетическим расстройством

Фармацевтический научный сотрудник Университета Хьюстона разрабатывает новый препарат, который может принести облегчение детям, страдающим семейным

аденоматозным полипозом (FAP), редким генетическим заболеванием, характеризующимся сотнями, если не тысячами, колоректальных полипов. Этот наследственный синдром предрасположенности к раку встречается у 3-на-100 000 живорождений и, если их не лечить, вызывает колоректальный рак у пациентов почти в 100% случаев. Препарат для лечения не прошел, потому что он увеличивал риск сердечных приступов и смерти.

«В случае успеха этот препарат, вероятно, станет первым препаратом для лечения детей с FAP, а также будет полезен для профилактики рака толстой кишки в других группах высокого риска», - сказал профессор фармацевтики Минг Ху, который использует грант в размере 200 000 долларов США Исследовательский институт профилактики рака Техаса (CPRIT) для экспериментального исследования эффективности нового препарата. Исследовательская группа Ху включает Грега Куни, UH доцента медицинской химии, и Джейсона Эриксена, UH доцента фармакологии.

Дети с FAP должны проходить рутинную колоноскопию и хирургическое вмешательство (удаление полипов и сегментов кишечника) до тех пор, пока целая толстая кишка не будет удалена с помощью колэктомии. «Качество жизни детей с FAP остается очень низким, - сказал Ху.

Без лечения болезнь вызывает рост неконтролируемого числа полипов, которые будут прогрессировать до злокачественности. Для тех, кто не диагностируется в возрасте 20 лет, Мин говорит, что их жизнь, вероятно, закончится к 35, потому что полипы станут многочисленными и злокачественными, что приведет к серьезному кровоизлиянию и смертельному метастатическому раку.

Хуже того, Администрация по контролю за продуктами и лекарствами, которая ранее одобрила ингибитор циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), целекоксиб для лечения FAP, имела индикацию FAP, изъятую из-за иногда фатальной токсичности препарата к сердцу. Ученые приписывают токсичность препарата тому факту, что он распространяется по всему организму, а не нацеливается только на пораженные органы.

Ингибиторы СОХ-2 представляют собой тип нестероидных противовоспалительных препаратов, многие из которых обладают одинаковой нецелесообразной токсичностью органов. Чтобы привлечь внимание к этим серьезным побочным эффектам, FDA заказало предупреждение «черного ящика» на упаковке препарата, чтобы отметить этот опасный для жизни риск. В результате у детей с FAP не осталось лекарств для лечения.

Ху и его команда воспользовались этой возможностью, чтобы разработать более эффективное лечение через локально биодоступный ингибитор СОХ-2, то есть тот, который останется внутри области кишечника. Новый препарат предназначен для прокола толстой кишки без выхода в систему кровообращения и достижения нецелевых органов. Препарат ингибирует продуцирование молекулы, называемой PGE2, которая усиливает боль и способствует росту опухоли в толстой кишке.

Ху говорит, что препарат также будет эффективен для предотвращения повторения после удаления полипов, что может привести к меньшему количеству случаев рака толстой кишки в группах высокого риска.

«Никто не разработал такой препарат, который перерабатывает и ограничивает воздействие на орган-мишень», - сказал Ху. Он подал патент на этот подход к разработке лекарств. «Если этот препарат может помочь спасти пациентов и улучшить качество жизни, то мечта исполнится».