Главный регулятор рака

Из более чем 23 000 генов в геноме человека только горстка занимает центральную роль в регуляции передачи сигналов и регуляции роста.

Из них три гена, кодирующие белки RAS, особенно важны, поскольку они обнаруживаются мутированными в более чем 25% случаев рака человека. Процессы вокруг генетических продуктов RAS также участвуют во множестве редких человеческих нарушений развития, называемых RASopathies. Белки RAS являются абсолютно центральными регуляторами роста и онкогенеза, и, в свою очередь, каждый регулятор РАН должен быть принципиально важным для рака и широкого спектра заболеваний человека.

Руководствуясь интересом к выявлению основных генетических детерминантов реакции лекарственного средства при определенном типе рака гемопоэтической системы, CeMM теперь сообщает о механистической связи между геном LZTR1, ранее ассоциированным с различными редкими заболеваниями и редким раком, и RAS. Эти результаты обеспечивают новый ключевой регулятор пути, который является одним из наиболее изученных сигнальных путей в биологии. Таким образом, он представляет собой значительный прогресс. Исследование не только проливает новый свет и детализирует регуляцию центрального белка, стимулирующего рост, но также дает молекулярное объяснение необычно большого числа патологических состояний, начиная от различных типов рака мозга и педиатрии до патологий развития, таких как синдром Нуонана. Исследовательская группа обнаружила, что белок под названием LZTR1, совместно с cullin 3, регулирует RAS, прикрепляя к нему небольшую молекулярную метку, называемую ubiquitin. Модифицированные белки RAS демонстрируют измененную локализацию внутри клетки и уменьшают ее обилие. Мутационные дефекты или инактивация LZTR1 приводят к увеличению зависимых от RAS путей, вызывающих дисрегуляцию роста и дифференцировки. Таким образом, LZTR1 можно считать выключателем действия RAS.

Джулио Суперти-Фурга, главный исследователь, который руководил исследованием, научный директор CeMM и профессор биологии медицинских систем Венского медицинского университета объясняет:

«Исследование является частью долгосрочных усилий по пониманию механизма противораковых лекарств в лейкемии и за ее пределами, и я считаю очень полезным внести вклад в открытие фундаментального аспекта регулирования РС, ключевого игрока в росте клеток ».

Йоханнес Бигензан, доктор медицины и первый автор, добавляет:

«Я очень счастлив от медицинской и научной перспективы, обнаружив механизм, лежащий в основе столь многих различных генетических заболеваний, а также многих необычных форм рака. Разумно ожидать что наше открытие может привести к разработке новых терапевтических стратегий, ориентированных на RAS-зависимые фенотипы в будущем».