Сердечно-сосудистая и болезнь Альцгеймера

Сердечно-сосудистая и болезнь Альцгеймера имеют общую генетику у некоторых людей, как показывают исследования.

Генетика возможно предрасполагает некоторых людей к болезни Альцгеймера и высоким уровням липидов крови, таких как холестерин, общая черта сердечно-сосудистых заболеваний, согласно новому исследованию международной группы исследователей во главе с учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Вашингтонской медицинской школе в Сент-Луисе.

В исследовании проанализированы данные генома из более чем 1,5 миллионов человек, что делает его одним из самых больших исследований генетики Альцгеймера. Авторы надеются, что результаты приведут к улучшению ранней диагностики и потенциально новых профилактических стратегий для болезни Альцгеймера, которая в настоящее время затрагивает 5,7 миллиона человек в США и не имеет лекарств.

Клинические и эпидемиологические данные указывают на связь между заболеваниями сердца и болезни Альцгеймера, но биологическая связь между этими двумя условиями остается спорным. Многие пациенты с диагнозом болезни Альцгеймера также проявляют признаки сердечно-сосудистых заболеваний, а послесложные исследования показывают, что мозг многих пациентов с болезнью Альцгеймера демонстрирует признаки сосудистых заболеваний, которые, по мнению некоторых ученых, могут привести к возникновению деменции. Эти наблюдения привели к надежде на предотвращение болезни Альцгеймера при лечении сердечно-сосудистых симптомов, но первоначальные генетические исследования и неудачные клинические испытания сердечно-сосудистых препаратов, называемых статинами при болезни Альцгеймера, поставили под сомнение эту возможность.

Новое исследование, опубликованное 9 ноября 2018 года в Acta Neuropathologica, показывает, что болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания действительно делят общую генетику у некоторых людей, поднимая новые вопросы о том, может ли эта общая биология быть направлена ​​на то, чтобы замедлить или предотвратить обе болезни.

Чтобы определить генетические варианты, которые придают риск как сердечно-сосудистых заболеваний, так и болезни Альцгеймера, исследователи использовали статистические методы, впервые разработанные лабораторией Дезикана в сотрудничестве с Оле Андреассеном, доктором медицинских наук, Университетом Осло и Андерсом Дейлом, доктором философии в UC San Diego , что позволило им объединить несколько широкомасштабных исследований ассоциации генома (GWAS) - тип генетического исследования, который делает статистические связи между различными болезненными состояниями и широко распространенными вариациями в генетическом коде.

В конечном итоге команда Desikan смогла проанализировать совместное воздействие таких генетических маркеров на риск сердечно-сосудистых заболеваний - на основе пяти исследований GWAS более миллиона человек - и на риск Альцгеймера - на основе трех исследований GWAS почти 30 000 пациентов с болезнью Альцгеймера и более 50 000 контролируемых возрастом средств контроля.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что на болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания могут влиять генетические дефекты, которые ухудшают способность организма правильно обрабатывать липиды», - сказал первый автор исследования Ирис Бросс-Диаз, доктор философии, докторант-исследователь в лаборатории Десикана. «Но они также предполагают, что связь между факторами риска Альцгеймера и других сердечно-сосудистых заболеваний не является вероятной из-за общей генетики, хотя они могут быть связаны диетой или другими факторами образа жизни».

«Это захватывающе, потому что мы знаем, что уровни холестерина и других липидов в крови сильно изменяются благодаря изменениям в рационе или с лекарствами», добавил Бросс. «Это повышает вероятность того, что мы сможем помочь задержать или даже предотвратить начало болезни Альцгеймера у этих пациентов, хотя нам потребуется больше данных, прежде чем мы сможем это точно сказать».

Затем команда Дезикана исследовала, были ли в настоящее время здоровые люди с семейной историей болезни Альцгеймера более склонны переносить эти новообретенные генетические варианты, относительно новый метод изучения ранних факторов риска Альцгеймера, называемых «болезнь Альцгеймера по прокси». Исследователи обнаружили, что эти варианты были гораздо более вероятными в геномах из 50 000 человек, у которых был один или несколько родителей с диагнозом болезнь Альцгеймера, чем у почти 330 000 человек без семейной истории болезнь.

«Примечательно, что среди этих здоровых взрослых, имеющих семейную историю болезни Альцгеймера, подмножество генов сердечно-сосудистого риска, по-видимому, сильно влияет на риск развития болезни Альцгеймера», - сказал Десикан. «Это именно та популяция, которую мы должны изучить, чтобы увидеть, может ли снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний через образ жизни или лечение может задержать или предотвратить начало деменции в будущем».

Desikan и Broce-Diaz теперь интегрируют эти результаты в ранее разработанный лабораторией полигенный показатель риска, который позволит клиницистам рассчитывать на основе генома пациента, их комбинированный риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Исследователи надеются, что их работа поможет внедрить метод точной медицины для проверки того, контролирует ли контроль уровня липидов крови у людей с вновь открытыми факторами риска, будь то диета или использование установленных лекарств, таких как статины, может задержать или предотвратить начало болезни Альцгеймера.

«Это действительно цель, - сказал Бросс-Диаз. «Если мы сможем идентифицировать подмножество индивидуумов, чье сердечно-сосудистое и мозговое здоровье связано генетически, мы полагаем, что существует вероятность того, что снижение уровня липидов в крови может помочь снизить риск развития деменции в более позднем возрасте. Такие методы лечения не работали в клинических испытаниях прежде всего, но это может быть связано с тем, что у нас не было хорошего выбора, кто, скорее всего, будет пользоваться преимуществами своей генетики ».