Хирургия головного мозга и болезнь Паркинсона

Новое научное исследование показало, что высокотехнологичная форма хирургии головного мозга, которая заменяет

скальпели звуковыми волнами, улучшает качество жизни людей с болезнью Паркинсона, которая сопротивлялась другим формам лечения.

Кроме того, исследователи из Университета Вирджинии из Университета Вирджинии завершают свое исследование, предлагая «всестороннее доказательство безопасности» с точки зрения влияния подхода на настроение, поведение и познавательные способности, области, которые в основном не учитывались в предыдущих исследованиях.

«В нашем первоначальном исследовании, посвященном результатам фокусированной ультразвуковой хирургии при болезни Паркинсона, мы в основном описали послеоперационные улучшения двигательных симптомов, особенно тремора», - сказал Скотт Сперлинг Скотт Сперлинг, клинический нейропсихолог из УФА. «В этом исследовании мы распространили эти первоначальные результаты и показали, что фокусированная ультразвуковая таламотомия не только безопасна от когнитивной и настроенной перспективы, но и те пациенты, которые прошли операцию, осознали значительные и устойчивые преимущества с точки зрения функциональной инвалидности и общего качества жизни».

Фокусированное ультразвуковое исследование и болезнь Паркинсона

Цель состоит в том, чтобы использовать сфокусированные звуковые волны, чтобы прервать неисправные мозговые цепи, ответственные за неконтролируемое дрожание, связанное с болезнью.

В новом исследовании были рассмотрены последствия для 27 взрослых людей, у которых был сильный тремор Паркинсона, который не реагировал на предыдущее лечение. Первоначально участники исследования были разделены на две группы. Двадцать получили эту процедуру, а семь получили фальшивую процедуру, чтобы служить контрольной группой. (Семь в контрольной группе позже получили возможность получить реальную процедуру, и все, кроме одного, сделали.)

После прохождения процедуры участники исследования сообщили об улучшении качества жизни как через три месяца, так и за 12 месяцев. «После операции пациенты испытали значительные улучшения в нескольких аспектах качества жизни, включая их способность выполнять простые повседневные задачи, эмоциональное благополучие и чувство стигмы, которое они испытали из-за их тремора», - сказал Сперлинг. «Наши результаты свидетельствуют о том, что послеоперационные улучшения в дрожании приводят к очень значимым улучшениям в повседневном функционировании и, следовательно, к улучшению общего качества жизни».

Влияние на настроение и память

Исследование было примечательным для его углубленного изучения психологических и когнитивных эффектов процедуры, областей, которые получили относительно мало внимания в предыдущих исследованиях.

Исследователи обнаружили, что настроение и познание, а также способность идти в повседневную жизнь, в конечном счете, в большей степени влияют на оценку участниками их общего качества жизни, чем степень их тремора или количество улучшения тремора, наблюдаемое после процедуры.

«Восприятие человеком своего качества жизни формируется по-разному, - сказал Сперлинг. «Настроение и поведенческие симптомы, такие как депрессия, беспокойство и апатия, часто оказывают большее влияние на качество жизни, чем измеримая тяжесть дрожания».

Единственное когнитивное снижение, наблюдаемое в участниках, проводилось через исследование, заключалось в том, как быстро они смогли назвать цвета, подумать и произнести слова. Причина этого была неясной, хотя исследователи предположили, что это может быть результатом естественной прогрессии болезни Паркинсона. (Фокусированное ультразвуковое исследование проводится для устранения тремора, связанного с заболеванием, а не с другими его симптомами).

Исследователи отметили, что их исследование было ограничено его небольшими размерами и тем фактом, что дозировка лекарств у участников варьировала, среди прочих факторов.