Сердечные заболевания и алкоголь

Профессор Оклендского Университета (Новая Зеландия) сомневается в полезности умеренного потребления

алкоголя, даже в малых количествах.

В своей работе ученый ставит под вопрос обоснованность представлений о том, что употребление алкоголя в небольших дозах может влиять на снижение риска сердечно – сосудистых заболеваний.

Начиная с семидесятых годов прошлого века в специализированной прессе стали появляться исследования о пользе для работы сердечно – сосудистой системы регулярного потребления алкоголя в небольших дозах, а в наше время это утверждение стало общепринятым.

Однако Новозеландский профессор Rod Jackson считает, что исследования, которые обосновывают благоприятное воздействие алкоголя, были проведены некорректно.

По мнению ученого, люди, которые готовы к полному отказу от алкоголя, обладают особой психофизиологической конституцией, делающей их более подверженными сердечно - сосудистым заболеваниям, однако прямой связи между отказом от алкоголя и повышением риска заболеваний сердца здесь нет. Поэтому, профессор делает вывод, что авторы подобных исследований (о полезности алкоголя), перепутали причину и следствие.

Джексон предполагает, что регулярное потребление алкоголя в достаточно больших количествах на самом деле может хорошо влиять на работу сердечно – сосудистой системы. Например, при вскрытии тел алкоголиков выясняется, что их органы сердечно сосудистой системы были в гораздо лучшем состоянии, чем у людей того же возраста, но не больных алкоголизмом.

Но при этом негативное воздействие больших порций алкоголя на организм в целом настолько явно, что, конечно же, никто не будет доказывать, что алкоголь эффективно влияет на здоровье человека.

«Пейте, если вам нравится вино, но не больше одного-двух бокалов в день, однако не стоит утешать себя предположением, что это полезно для вашего сердца»,- говорит доктор Джексон. От умеренного потребления алкоголя нет ни пользы, ни вреда.