Какие препараты представляют наибольшую угрозу для здоровья населения?

Новый доклад, содержащий данные, предоставленные некоторыми из самых

последних и надежных источников во всем мире, направлен на то, чтобы ответить на важный вопрос: какие вещества и стимуляторы представляют наибольшую угрозу для здоровья и благополучия на глобальном уровне?

Обзор был составлен специалистами из известных учреждений по всему миру, охватывающих шесть стран и три континента: Австралию, Европу и Северную Америку.

Его первым автором является Эми Пайкок, которая работает с Национальным центром исследований наркотиков и алкоголя в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, а также с Школой медицины в Университете Тасмании в Хобарте, которая также находится в Австралии.

Авторы получили свою информацию главным образом за счет данных, приведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, и Институтом оценки здоровья в Вашингтонском университете в Сиэтле.

«Алкоголь, табак и употребление запрещенных наркотиков являются основными глобальными факторами риска инвалидности и преждевременной гибели людей», - пишут исследователи в своем докладе.

«Оценка распространенности использования и связанного с этим тяжести заболеваний и смертности на страновом, региональном и глобальном уровнях имеет решающее значение для количественной оценки масштабов связанных с употреблением психоактивных веществ».

Это причины, по которым команда решила опубликовать обновленный сбор доступных статистических данных - как можно полнее - о проблеме употребления психоактивных веществ и злоупотреблений, а также о ее экономической и медицинской нагрузке во всем мире.

Отчет теперь опубликован в журнале Addiction.

Ссылаясь на исследование Global Burden of Disease (GBD) с 2015 года, исследователи отмечают, что употребление табака привело к 170,9 миллионам лет жизни, скорректированным по инвалидности во всем мире. Вторым по очереди является потребление алкоголя, которому приписывается 95 миллионов лет жизни, скорректированных с точки зрения инвалидности.

Не менее тревожно, что потребление запрещенных наркотиков привело к тому, что люди во всем мире расходовали 27,8 млн. лет жизни, скорректированных по инвалидности.

На основе имеющихся у них данных авторы отмечают: «Использование алкоголя и курение табака гораздо более распространены, чем употребление запрещенных веществ во всем мире и в большинстве регионов».

Около 1 из 5 взрослых людей во всем мире употребляют алкоголь, по крайней мере один раз за последний месяц, что может увеличить риск получения травм.

Кроме того, по оценкам, 15,2 процента взрослых курят ежедневно. Люди, которые часто курят, предупреждают исследователи, подвергаются повышенному риску развития 12 различных форм рака, респираторных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные также свидетельствуют о том, что «использование запрещенных наркотиков гораздо менее распространено», чем употребление алкоголя и табака во всем мире; оценки показывают, что «менее 1 из 20 человек» сообщили об использовании каннабиса в прошлом году.

Считается, что еще меньше людей занимаются употреблением амфетамина, опиоидов или кокаина. Тем не менее, в некоторых регионах, включая Соединенные Штаты, Канаду и Австралазию, наблюдается очень высокий уровень злоупотребления незаконным наркотиком, что требует внимания.

Авторы доклада отмечают, что Австралазия стала регионом с «самой высокой распространенностью амфетаминовой зависимости», составив 491,5 на 100 000 человек. Австралазийское население также чаще употребляло другие наркотики, такие как каннабис, опиоиды и кокаин.

Авторы также отмечают, что, резко контрастируя с популяциями других континентов, люди в Центральной, Восточной и Западной Европе склонны больше тратить на потребление алкоголя.

На душу населения, жители Центральной Европы пьют 11,61 литра алкоголя на человека, восточноевропейцы пьют 11,98 литра на человека, а западноевропейцы потребляют 11,09 литра.

В Европе также было обнаружено, что наибольшее количество людей курят табак, причем 24,2 процента восточноевропейцев, 23,7 процента жителей Центральной Европы и 20,9 процента западноевропейцев признают эту привычку.

На противоположном конце спектра страны Северной Африки и Ближнего Востока сообщили о самых низких показателях потребления алкоголя, а также о низком проценте употребления алкоголя.

Вместе с тем авторы предупреждают, что результаты, изложенные в их докладе, могут быть неполными, поскольку многие регионы, особенно Африка, Карибский бассейн, Южная Америка и Азия, имеют неполные или отсутствующие данные об употреблении психоактивных веществ и их влиянии на здоровье населения и благополучия.