Анализ крови обнаруживает болезнь Альцгеймера до появления симптомов

Ученые близки к разработке способа анализа крови, при котором возможно выявить болезнь Альцгеймера задолго до проявления

ее симптомов. Тестирование будет особенно полезно для тех ученых, которые пытаются понять и вылечить это заболевание.

Одна из основных проблем, мешающих в исследовании болезни Альцгеймера, проявляется в том, что она (болезнь) всегда определяется на довольно поздней стадии.

Это обусловлено с тем, что симптомы развиваются очень медленно в течение нескольких  лет; и становятся уже очевидными после того, как произошли определенные изменения в мозгу.

В настоящее время нет простого способа для определения развития болезни Альцгеймера у пациента.

Основной диагностикой является сканирование мозга при помощи позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), что является трудоемким и дорогостоящим, и взятие на анализ цереброспинальной жидкости (CSF), которую берут при путем поясничной пункции, данная процедура болезненная и инвазивная.

Отличительной чертой болезни Альцгеймера является необычное накопление бета-амилоидов в головном мозге. Бета-амилоиды находятся в здоровом мозге, но при болезни Альцгеймера белок неправильно сформировывается и накапливается. Он становится токсичным для нервных клеток.

Амилоидные бляшки начинают развиваться за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера.

На основе этого нездорового белка строится метод анализа крови. Ученые в группе Клауса Герверта хотели выяснить, возможно ли при измерении относительного уровня здорового и патологического бета-амилоидов в крови идентифицировать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях.

Новаторский анализ крови работает при использовании технологии иммуно-инфракрасного датчика; сенсор экстрагирует все бета-амилоиды из образцов крови. Два образца бета-амилоида поглощают инфракрасный свет на разных частотах, это позволяет ученым измерить относительные уровни как здорового так и нездорового белка.

Однако данный метод не позволяет дать точное количество несогласованного белка; но, он дает информацию о соответствии между здоровыми и нездоровыми пробами. Это полезно, так как при этом меньшее влияние оказывают естественные колебания уровня белка в крови.

Для выяснения работы теста, группа исследователей из Рурского университета в Бохуме в Германии применила результаты команды из Швеции - BioFINDER.

На начальном этапе были получены обнадеживающие результаты; пациенты, у которых выявлены ранние симптомы болезни Альцгеймера, в ходе эксперимента были обнаружены изменения в уровне бета-амилоидов, которые соотносились с аномальными отложениями, определенными при сканировании мозга.

Очевидным и важным последующим опытом было выяснить, не проявляются ли аномальные уровни бета-амилоида у пациентов до того, как симптомы Альцгеймера будут развиваться.

Были взяты данные из группы исследования ESTHER. Обработали образцы крови у шестидесяти пяти человек, у которых позднее развилась болезнь Альцгеймера. Результаты сравнили с 809 пациентами, у которых не выявились признаки заболевания.

В итоге, данный анализ крови помог выявить болезнь Альцгеймера у людей за восемь лет до проявления клинических симптомов.

Этот эксперимент точно диагностировал болезнь Альцгеймера в 70% случаев, и ошибка в 9 % показала, что возможно заболевание. Точность диагноза составила 86 %.

В сравнении с поясничной пункцией или ПЭТ-сканированием, данный анализ крови явился бы гораздо полезнее для врачей и ученых. Однако на данном этапе тестирование не может считаться совершенным.

Итоги эксперимента захватывают и конечно будут применятся для диагностики болезни Альцгеймера. Дальше группа планирует применить такую технологию для обнаружения биомаркера (альфа-синуклеина), связанного с другим заболеванием, которое трудно обнаруживается на ранней стадии: болезнь Паркинсона.