Помогают ли пищевые добавки лечить психоз?

Различные пищевые добавки помогают уменьшить симптомы психотических заболеваний, таких как шизофрения,

на ранних стадиях лечения.

     Этот результат был получен при исследовании результатов 8-ми испытаний при участии сотен людей молодого возраста, они применяли лечение на ранних стадиях психоза.

     Изучение возглавил д-р Джозеф Ферт, являющийся научным сотрудником Научно-исследовательского института NICM в Университете Западного Сиднея в Австралии и почетным научным сотрудником в Манчестерском университете в Соединенном Королевстве.

     Он совместно с коллегами пришли к выводу, что в дополнении к стандартному лечению некоторых питательных веществ может быть эффективнее, чем обычное лечение.

Результаты их исследования опубликованы в журнале Early Intervention in Psychiatry.

     Психоз - обобщающий термин для симптомов, которые указывают на «потерю контакта с реальностью». Симптомы включают: галлюцинации, такие как зрительные, слуховые и различные восприятия вещей, которые не могут быть реальными; нарушение мышления и бессвязная речь; всевозможные заблуждения, или утверждение что это реально, даже когда факты указывают на обратное.

     Психоз может явиться результатом психического заболевания, к примеру - шизофрении или неудовлетворительного физического состояния. Он зачастую возникает в результате приема некоторых лекарств и злоупотреблением алкоголя или наркотиками.

     Симптомы психоза довольно часто проявляются в позднем подростковом возрасте и у 20-25 летних, и примерно 3 процента людей испытают психоз в различные моменты своей жизни.

     Ежегодно в США около 100 000 подростков и молодых людей испытывают психоз первого эпизода.

Психические заболевания и пищевые добавки

     Идея применять при лечении психических заболеваний питательных добавок часто вызывает и шумиху, говорит доктор Ферт.

«Мы провели данные исследования, - поясняет он, - для того чтобы увидеть, возможны ли какие «реальные доказательства», при применении питательных веществ, которые могут реально оказать помощь молодым людям с этим диагнозом».

     Предполагается, что результаты последнего исследования «указывают на то, что определенные питательные вещества вполне можно применять в целях лечения, но не заменять классическое лечение, а как «дополнительное» лечение».

     В этой работе он и его коллеги поясняют, что эффект от «лечебных средств на основе питательных веществ», такие как «витаминные или антиоксидантные добавки», подробно изучались при длительной шизофрении.

     Группа ученых провела исследование имеющихся электронных баз данных до июля 2017 года и обнаружила проведение восьми испытаний под контролем, где приняли  участие 451 человек с психозом.

     При анализе испытаний они выяснили, что одно питательное вещество - аминокислотный таурин, - «показало значительные улучшения в позитивных симптомах и психосоциальном функционировании».

     Человек выделяет свой собственный таурин, но считают, что основная часть его поступает из диетических продуктов питания, такие как молоко, моллюски, мясо индейки и курицы.

     Увеличенные показатели таурина обнаружены в мозгу и других органах, где он играет основную роль для организма.

     Таурин выполняет разные функции в клетках и тканях. К примеру, он служит в качестве нейротрансмиттера в мозге, а также помогает стабилизировать клеточные мембраны и транспортировать ионы.

     Группа доктора Ферта описали испытание в клинике Австралии когда при употреблении 4-х грамм таурина в день в течение двенадцати недель облегчаются психотические симптомы у 121 молодого пациента с диагнозом - психоз.

     Но, по результатам применения других пищевых добавок эффект не был таким ясным и сильным. К примеру, различные антиоксидантные добавки, такие как витамин С и N-ацетилцистеин, лишь незначительно уменьшали психические симптомы у больных с психозом.

     В случае использования омега-3 получены противоречивые доказательства того, что они снижают психотические симптомы у молодых пациентов, но имеются положительные результаты того, что они улучшают общее состояние мозга.

     При анализе не выявлено того, что люди с психозом получали улучшение при приеме витамина E.

«Индивидуальные питательные вещества оказывают умеренное воздействие на психическое здоровье, в лучшем случае», - заключает доктор Ферт.

     Предположительно, что «комбинированные питательные вещества», в результате исследований, которые они обнаружили, могут иметь лучшую эффективность при лечении.

     Имея это в виду, команда доктора планирует приступить к новому клиническому испытанию с участием молодых людей с диагнозом психоз в Австралии.

«Мы должны быть осторожны, необходимо повторить результаты этих первоначальных исследований, прежде чем придти к твердым выводам».