Швейцарские ученые установили, что регулярное употребление натурального деревенского коровьего
молока и иных молочных продуктов значительно уменьшает риск появления бронхиальной астмы и аллергии у детей.
И, что особенно примечательно: данный эффект одинаков и у детей из сел, и городских детей. Лучше всего он проявляется у тех, кто принимал деревенское молоко с первого года своей жизни.
Однако медики предостерегают пить сырое (необработанное) молоко, так как в нем могут находиться различные болезнетворные бактерии.
Были обработаны данные четырнадцати тысяч 893 детей возраста от пяти до тринадцати лет, живущих в различных городах, пригородах и селах стран Европы. Детский рацион оценивался с помощью анкет, которые раздавались родителям. В результате исследований выявлено, что потребление деревенского молока значительно снижало риск заболевания аллергией и бронхиальной астмой.
Ученые хотят продолжить дальнейшие исследования, с целью выяснить, как молоко и различные продукты из него влияют на иммунитет. Но не менее важно разработать такие методы его обработки, при которых будут полностью сохранены все полезные свойства молока.