Результаты лабораторных исследований показывают перспективы для будущего лечения рака поджелудочной железы

Исследователи Чикагского университета Иллинойса разработали соединение, которое в один прекрасный день может дать надежду на лечение рака поджелудочной железы.


Доклиническое исследование экспериментального соединения показывает, что оно более чем удваивает среднее время выживания мышей с раком поджелудочной железы, и что время выживания было увеличено еще больше в сочетании с иммунотерапией.

Возглавляемое Аджаем Раной, профессором хирургии Медицинского колледжа UIC и членом Онкологического центра Университета Иллинойса, исследование описывает эксперименты и то, как работает соединение под названием XP-524.

XP-524 изменяет два белка, участвующих в формировании нескольких типов опухолей — бромодомен и внетерминальный мотив (BET) и гистонацетилтрансферазу EP300/CBP (EP300). Соединение блокирует эти белки, что помогает активизировать иммунные реакции на наиболее распространенный тип рака поджелудочной железы - аденокарциному протоков поджелудочной железы.

В ходе исследования исследователи обнаружили, что XP-524 также повышает чувствительность опухолей поджелудочной железы к терапии иммунных контрольных точек, специфическому типу иммунной терапии, которая помогает организму распознавать раковые клетки и бороться с ними.

"В дополнение к увеличению выживаемости на лабораторных моделях заболевания мы также обнаружили, что XP-524 активирует иммунный ответ и при использовании в сочетании с антителом против PD1 более чем вдвое увеличивает среднее время выживания на мышиных моделях", - сказал он. "Это может быть полезной стратегией для повышения чувствительности опухолей поджелудочной железы к ингибированию иммунных контрольных точек".

В настоящее время не существует эффективных методов лечения рака поджелудочной железы. Заболевание, которое устойчиво к химиотерапии, лучевой терапии и иммунотерапии, имеет низкую пятилетнюю выживаемость - 11% для всех стадий вместе взятых и менее 5% для распространившегося рака. В исследованиях XP-524, по-видимому, перепрограммирует опухоль поджелудочной железы, чтобы продлить выживаемость, объяснила Рана.

"Ингибиторы BET многообещающи для лечения рака поджелудочной железы", - сказала Рана. "Одновременно воздействуя на два аспекта процесса заболевания, мы видим потенциал для клинически эффективного лечения".

Ранее клинические испытания с участием других ингибиторов BET были прекращены из-за высокой токсичности и ограниченной клинической эффективности. Однако эти данные свидетельствуют о том, что ингибиторы BET могут быть более эффективными в сочетании с другими методами лечения, что побудило исследователей изучить комбинированный подход, сказала Рана.

Исследование "XP-524 является ингибитором двойного BET / EP300, который подавляет онкогенный KRAS и усиливает ингибирование иммунной контрольной точки при раке поджелудочной железы", было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.