Качество воздуха в вашем доме может быть хуже, чем в вашем офисном здании

Новое исследование, проведенное Школой общественного здравоохранения Техасского университета A & M, предполагает, что качество воздуха внутри домов может не соответствовать качеству воздуха внутри офисных зданий.


Пилотное исследование, опубликованное в журнале "Атмосфера", посвящено качеству воздуха в помещениях и последствиям для здоровья людей, работающих удаленно во время пандемии COVID-19. Исследователи измерили качество воздуха в помещениях как в офисах, так и в домах сотрудников в 2019 и 2020 годах и оценили показатели их здоровья в течение этих периодов.

Загрязнение воздуха в помещениях чаще всего связано со строительными материалами и деятельностью людей, живущих и работающих в этих зданиях. Эти загрязнители включают летучие органические соединения (ЛОС) из ковров и мебели, красок и других химических веществ, а также мелкие твердые частицы (PM2,5) и плесень.

Длительное воздействие загрязнителей воздуха в помещениях связано с широким спектром неблагоприятных последствий для здоровья, от головных болей и сухости глаз до сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких. Эти результаты привели к значительной работе по улучшению качества воздуха в помещениях офисных зданий. Однако за последние два десятилетия доля людей, работающих на дому, резко возросла и резко возросла с начала пандемии COVID-19, что означает, что качество воздуха в домашних помещениях можно считать проблемой здравоохранения на рабочем месте.

Тэхен Ро, доцент кафедры эпидемиологии и биостатистики, и Дженни Каррильо, доцент кафедры охраны окружающей среды и гигиены труда Техасской школы общественного здравоохранения A & M, вместе с коллегами из Хьюстонской методистской больницы и Университета Ланкастера в Соединенном Королевстве, проанализировали качество воздуха в помещениях в офисном здании в период с мая по июль 2019 года, а затем в соответствующих домах сотрудников в период с июня по сентябрь 2020 года.

Исследователи использовали стандартный потребительский монитор качества воздуха для сбора данных о температуре воздуха, относительной влажности и концентрациях твердых частиц и ЛОС. В то же время исследователи собрали данные о температуре наружного воздуха и концентрации твердых частиц от Техасской комиссии по качеству окружающей среды. Кроме того, исследователи попросили участников заполнить опрос, в котором они оценили распространенность таких симптомов, как сухость, зуд или слезотечение, заложенность носа и сухость или раздражение кожи по шкале от отсутствия симптомов до их ежедневного проявления.

Все участники жили в домах на одну семью с центральным кондиционированием воздуха, и никто из людей, проживающих ни в одном из домашних хозяйств, не курил и не работал с опасными материалами.

Исследование показало, что концентрация мелких твердых частиц в домах участников была значительно выше, чем в их офисах, а уровни в домашних условиях превышали стандарт для здоровой рабочей среды. Исследователи также обнаружили, что концентрации ЛОС были выше в домах по сравнению с офисами; однако концентрации ЛОС в обоих местах были значительно ниже предела, установленного стандартами здравоохранения. Большинство сотрудников, участвовавших в исследовании, сообщили о более высокой частоте симптомов во время работы на дому.

Результаты этого исследования указывают на важность качества воздуха в помещениях для людей, работающих на дому, и необходимость принятия мер по улучшению качества воздуха в помещениях. Это может быть так же просто, как открывать окна, когда позволяет качество наружного воздуха, или предоставлять удаленным работникам очистители воздуха.

Принятие мер по улучшению качества воздуха в помещениях как в обычных офисных зданиях, так и в домашних офисах, вероятно, станет растущей областью исследований для исследователей общественного здравоохранения и работодателей, стремящихся обеспечить здоровье, безопасность и производительность.