Политика все еще делает людей больными

Просматривая социальные сети, читая веб-сайты, слушая подкасты, просматривая новости. С таким количеством вариантов никогда не было так легко следовать американской политике, но какой ценой?

 Согласно исследованию политолога Университета Небраски–Линкольна Кевина Смита, все политические игры вредны для нашего здоровья, были в течение некоторого времени, и даже смена партийной власти не помогла.

 В продолжение новаторского исследования 2017 года, в котором он впервые измерил влияние политического климата на физическое, социальное, психическое и эмоциональное здоровье американцев, Смит опубликовал новую статью в PLOS ONE. Смит дважды повторил один и тот же опрос из 32 вопросов в 2020 году - за две недели до выборов и через две недели после. Результаты 2020 года повторили результаты 2017 года и снова показали, что значительная часть взрослых американцев обвиняет политику в том, что она вызывает у них стресс, потерю сна, разрушенные отношения и многое другое.

 Аналогично результатам 2017 года, опросы 2020 года показали, что, по оценкам, 40% американцев считают политику серьезным источником стресса. Кроме того, от пятой до трети взрослых (от 50 до 85 миллионов человек) обвиняли политику в том, что она вызывает усталость, чувство гнева, потерю самообладания и вызывает навязчивое поведение. Около четверти взрослых сообщили, что серьезно подумывали о переезде из-за политики.

 По словам Смита, тот факт, что результаты оставались в основном стабильными по прошествии почти четырех лет, вызывает тревогу.

 "Этот второй раунд опросов довольно убедительно демонстрирует, что первый опрос не был вне поля зрения — то, что мы обнаружили в этом первом опросе, действительно свидетельствует о том, что испытывают многие американцы", - сказал Смит, председатель и профессор политологии. "Также неприятно думать, что за этот промежуток времени ничего не изменилось. Огромная часть взрослых американцев искренне считает, что политика наносит серьезный ущерб их социальному, психологическому и даже физическому здоровью".

 Смит повторил опрос с одной и той же группой людей как до, так и после выборов, чтобы выяснить, изменят ли результаты выборов — какими бы они ни были — восприятие людей.

 "Мы задавались вопросом, изменит ли смена президента, что действительно имело место, отношение, и короткий ответ - нет", - сказал Смит. "Во всяком случае, расходы, которые, по мнению людей, политика накладывает на их здоровье, немного возросли после выборов".

 Самым ошеломляющим для Смита было повторное открытие, что 5% американцев обвиняют политику в том, что у них возникают мысли о самоубийстве.

 "Один из 20 взрослых подумывал о самоубийстве из-за политики", - сказал Смит. "Это проявилось в первом опросе в 2017 году, и мы задались вопросом, не было ли это статистическим артефактом. Но в двух последующих опросах мы обнаружили одно и то же: миллионы взрослых американцев подумывали о самоубийстве из-за политики. Это серьезная проблема со здоровьем".

 Взрослые, на которых политика чаще всего оказывала негативное влияние, были моложе, чаще придерживались демократических взглядов, больше интересовались политикой и были более политически вовлечены.

 "Если и есть профиль человека, который с большей вероятностью столкнется с подобными последствиями политики, то это люди с такими чертами характера", - сказал Смит.

 Помимо указания на возможный кризис в области здравоохранения, Смит предупредил, что полученные результаты могут стать плохим рецептом для демократии.

 "Здесь есть потенциал для эффекта демобилизации", - сказал Смит. "Если люди считают политику настолько конфликтной и потенциально угрожающей их собственному благополучию, они скажут: "Черт с ним, я не хочу вмешиваться". А демократии зависят от участия. Нам нужны граждански активные граждане".

 Итак, как можно смягчить эти последствия? Смит сказал, что этот вопрос он планирует продолжить в будущих исследованиях, хотя его команда определила один из возможных инструментов: стать более политически осведомленным.

 "Люди, которые были более политически осведомлены, с меньшей вероятностью сообщали об этих негативных результатах", - сказал Смит. "Кое-что, на что я действительно хотел бы посмотреть, было бы, если бы вы взяли кого-то, кто политически заинтересован, но не особенно политически осведомлен, и им была предоставлена информация о политической системе, уменьшило бы это эти негативные издержки политики? Это может быть положительным результатом гражданского воспитания, которое никогда раньше не рассматривалось".