Белковый план Паркинсона может помочь ускорить разработку новых методов лечения

Исследователи разгадали десятилетнюю загадку о важнейшем белке, связанном с болезнью Паркинсона, который может помочь ускорить лечение неизлечимой болезни.


Исследование, опубликованное в журнале Nature, впервые дало представление о белке, называемом PINK1, в "живом действии", в мельчайших молекулярных деталях.

Это открытие объясняет, как белок активируется в клетке, где он отвечает за инициирование удаления и замены поврежденных митохондрий. Когда белок работает неправильно, он может лишать клетки мозга энергии, вызывая их сбои и — в долгосрочной перспективе — гибель, как это происходит с клетками, вырабатывающими дофамин при болезни Паркинсона.

Это открытие является кульминацией проекта, охватывающего восемь лет, и представляет собой первый подробный план открытия и разработки терапевтических средств, которые могли бы помочь замедлить или даже остановить прогрессирование болезни Паркинсона.

Возглавляемая докторантом г-ном Чжун Янь Ганом и профессором Дэвидом Командером, многопрофильная команда WEHI использовала инновационные средства криоэлектронной микроскопии (крио-ЭМ) и исследования, чтобы сделать это открытие.

Выключение выключателя

Болезнь Паркинсона - прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, вызванное гибелью клеток, продуцирующих дофамин в головном мозге. Более 10 миллионов человек во всем мире живут с болезнью Паркинсона, в том числе более 80 000 австралийцев.

В настоящее время не существует одобренных лекарств, которые могли бы замедлить или остановить прогрессирование болезни Паркинсона, а доступные методы лечения способны только лечить и облегчать симптомы.

Потенциал открытия лекарств

Профессор Коммандер сказал, что открытие его лаборатории проложило путь для разработки терапевтических средств, которые "включают" PINK1 для лечения болезни Паркинсона.

"В настоящее время не существует лекарств, модифицирующих болезнь Паркинсона, то есть нет лекарств, которые могли бы замедлить прогрессирование болезни или остановить ее развитие", - сказал профессор Командер.