Детское ожирение, связанное с неправильным питанием матери до беременности

Новое исследование, проведенное Университетом Саутгемптона, показывает, что поддержка здорового питания женщин до беременности может снизить риск ожирения у их детей.


Показатели детского ожирения растут во всем мире. В Великобритании почти четверть детей в возрасте до пяти лет имеют избыточный вес или страдают ожирением. К моменту поступления детей в среднюю школу этот показатель увеличивается более чем на треть.

Дети, страдающие ожирением, с большей вероятностью станут взрослыми, страдающими ожирением, с долгосрочными последствиями для их здоровья. Нездоровое питание является важным фактором, способствующим этому.

Новое исследование, проведенное доктором Сарой Крозье, адъюнкт—профессором статистической эпидемиологии в Университете Саутгемптона, показало, что дети в возрасте восьми или девяти лет чаще страдали ожирением, если их мать плохо питалась во время и до беременности. Исследование определяет эти периоды как критические, когда инициативы по снижению детского ожирения могут быть более эффективными.

Долгосрочный анализ

Исследователи проанализировали данные о рационе питания 2963 пар мать-ребенок, которые участвовали в исследовании женщин Саутгемптона в Великобритании — долгосрочном исследовании, которое отслеживает здоровье матерей и их детей. Женщины присоединились к нему до беременности, когда они впервые подумывали о том, чтобы завести ребенка.

В рамках опроса были опрошены женщины, и их ответы использовались для заполнения анкет об их рационе питания и рационе питания их ребенка. Исследователи спросили о диете матери до того, как они забеременели, и когда они были на 11 и 34 неделе беременности. Они также спрашивали о том, что ел ребенок в шесть месяцев, один год, три года, от шести до семи лет и от восьми до девяти лет.

Собранная информация о питании использовалась для присвоения каждой паре мать-ребенок комбинированной оценки качества питания. Они использовали эти баллы, чтобы разделить их на пять групп: бедные, бедные-средние, средние, средние-лучшие и лучшие.

Долгосрочные последствия

Матери, которые были моложе, имели меньшую академическую квалификацию, курили и имели более высокий индекс массы тела (ИМТ) до беременности, как правило, находились в худшей группе питания со своим ребенком.

Когда детям было от восьми до девяти лет, исследователи оценили количество жировой ткани в их телах с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA). Они также рассчитали ИМТ ребенка, скорректировав его с учетом их возраста и пола.

Результаты, опубликованные в Международном журнале ожирения, показали, что если пара мать-ребенок находилась в группе с более низким качеством питания, это было связано с тем, что у ребенка был более высокий процент DXA жира в организме и ИМТ в возрасте восьми или девяти лет.

Доктор Крозье, адъюнкт-профессор статистической эпидемиологии в Университете Саутгемптона, сказал, что "детское ожирение является серьезной и растущей проблемой в Великобритании, вызывающей длительные проблемы со здоровьем, которые распространяются и на взрослую жизнь. Это исследование показывает важность вмешательства на как можно более раннем этапе жизни ребенка, во время беременности или даже до зачатия, чтобы мы могли справиться с этой проблемой".