Тканевые маски для лица, надеваемые во время физических упражнений, вряд ли вызовут значительные изменения в дыхании

Маски для лица считаются одной из наиболее эффективных немедикаментозных стратегий профилактики инфекций, вызванных коронавирусом 2 с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV-2). Расширение охвата вакцинацией побудило правительства ряда стран ослабить мандат mask.

Однако возобновление случаев заболевания наряду со смертельными случаями в США и Европе привело к повторному изданию приказа о масках, который предполагает, что этот инструмент безопасности будет оставаться весьма важным до тех пор, пока пандемия не будет полностью смягчена.

В некоторых культурах маски для лица уже были включены в обычную практику до пандемии. Ношение масок рекомендовалось даже во время физических упражнений, особенно в тренажерных залах и фитнес-центрах, где сообщалось о вспышках COVID-19. Однако психологическое воздействие масок на лицо во время физических упражнений еще предстоит изучить.

Несколько исследований подтвердили, что маска для лица может снизить способность дышать во время тренировки. Было обнаружено, что тканевые маски для лица уменьшают время до истощения и максимальное поглощение кислорода (VO2max) у нетренированных людей. Однако влияние масок на кардиореспираторные реакции проявляется в основном во время изнурительных упражнений высокой интенсивности по сравнению с упражнениями низкой или средней интенсивности.

Тесты с постоянной нагрузкой, основанные на динамическом поведении кислотно-основного состояния крови, а также легочного газообмена, были рекомендованы для определения влияния ношения масок на интенсивность физических упражнений в течение коротких этапов максимальных дополнительных тестов.

Кроме того, еще предстоит определить, по-разному ли реагируют мужчины и женщины на ношение масок. Женщины, как правило, имеют меньшие легкие и дыхательные пути, которые уменьшают вентиляцию во время физических упражнений по сравнению с мужчинами. Женщины также имеют максимальный сердечный выброс, меньшую пропускную способность кислорода (O2) и артериовенозную разницу в O2. Следовательно, любое физиологическое воздействие ношения маски может быть сильнее у женщин по сравнению с мужчинами.

В новом исследовании, опубликованном на сервере предварительной печати medRxiv*, изучалось, может ли ношение тканевой маски для лица оказывать физиологическое и перцептивное воздействие на физические упражнения с различной интенсивностью у нетренированных людей. Исследование также помогло определить, играет ли половая разница роль в использовании масок во время физических упражнений.

Об исследовании
Исследование представляло собой перекрестное исследование, в котором участвовали мужчины и женщины, которые не занимались никакими соревновательными видами спорта и поэтому не были подготовлены. Лица с легочными, сердечными, ревматологическими заболеваниями, индексом массы тела (ИМТ) <18,5 или >30 кг/м2 или ограничениями опорно-двигательного аппарата были исключены из исследования.

В исследовании приняли участие и были проанализированы в общей сложности 35 участников (17 мужчин и 18 женщин). Участники должны были посещать лабораторию в трех отдельных случаях. Первый визит включал в себя дополнительный сердечно-легочный тест на бег до изнеможения, который помог определить максимальное потребление кислорода и вентиляционные пороги, которые помогли определить скорость бега для дальнейших занятий. Два оставшихся визита включали в себя прохождение прогрессивного прямоугольного теста (PSWT), который проводился либо с трехслойной противовирусной тканевой маской, либо без нее. Участникам было рекомендовано воздерживаться от кофеина, алкоголя и интенсивных физических упражнений за 24 часа до каждого визита.

После этого был проведен тест функции легких, за которым последовал кардиореспираторный тест с физической нагрузкой. Данные кардиореспираторного теста с физической нагрузкой затем использовались для определения нагрузки при выполнении теста на беговой дорожке с квадратной волной, которая соответствовала вентиляционному анаэробному порогу (VAT) и точке компенсации дыхания (RCP).

Протокол прогрессивного прямоугольного теста (PSWT) состоял из трех пятиминутных этапов: умеренного, тяжелого и тяжелого. После завершения каждого этапа у участников были взяты образцы крови для анализа на лактат. Кроме того, измерения вентиляции и газообмена регистрировались на протяжении всего теста с использованием системы "дыхание за дыханием".

Наконец, участники должны были заполнить субъективную анкету, основанную на воздействии масок на девять ощущений дискомфорта, которые включали тепло, зуд, влажность, сопротивление дыханию, ощущение непригодности, усталость, соленость, запах и стеснение.

Полученные данные
Результаты показали, что ношение масок либо увеличивало, либо уменьшало, либо не изменяло дыхательные переменные, составляющие собранные данные о дыхании. Переменными, которые были уменьшены из-за ношения масок, были мощность вдоха (IC), частота дыхания (Rf), дыхательный объем (VT), вентиляционный эквивалент для двуокиси углерода, время до истощения (TTE), объем форсированного выдоха за одну секунду в состоянии покоя (ОФВ1), форсированная жизненная емкость в состоянии покоя (FVC) и пиковый поток выдоха в состоянии покоя (PEF).

Переменными, которые были увеличены из-за ношения маски, были индекс Тобина и давление углекислого газа в конце прилива. Переменными, которые не были изменены из-за ношения масок, были объем легких в конце выдоха (EELV) и EELV/форсированная жизненная емкость (EELV/FVC), частота сердечных сокращений во время тренировки (ЧСС), лактат, оценки воспринимаемой нагрузки (RPE), кровяное давление, насыщение кислородом (SatO2) и FVC/ОФВ1 в состоянии покоя.

Субъективными ощущениями, которые усиливались из-за ношения масок, были жара, неподходящая посадка, дискомфорт, усталость, сопротивление и влажность, в то время как соленость, стеснение или зуд не были затронуты.

Таким образом, текущее исследование указывает на снижение физической работоспособности, особенно при интенсивных физических нагрузках из-за ношения масок для лица. Однако ношение тканевой маски для лица не повлияло ни на какие показатели сердечно-сосудистой системы даже при самой высокой интенсивности упражнений. Кроме того, было обнаружено, что влияние тканевых масок на физиологические показатели одинаково как у мужчин, так и у женщин, независимо от интенсивности физических упражнений. Таким образом, исследование дает важную информацию о ношении тканевых масок для лица, которая приводит к новым рекомендациям по физическим упражнениям во время пандемии COVID-19.

Ограничения
Исследование имело определенные ограничения. Во-первых, участники должны были надеть маску поверх тканевой маски для измерения дыхания за дыханием, что могло еще больше усилить дискомфорт и вызвать утечку воздуха.

Во-вторых, текущие данные не могут быть экстраполированы на подготовленных людей.

В-третьих, требуется дальнейшее изучение влияния ношения маски во время физических упражнений на клинические популяции.