Тест на белок может привести к более ранней и точной диагностике болезни Паркинсона

Ученые из Оксфордского центра болезни Паркинсона (OPDC) смогли использовать высокочувствительный метод, называемый α-синуклеиновой конверсией, вызванной дрожанием в реальном времени (ASYN-RT-QUIC), для наблюдения за скоплением альфа-синуклеина в спинномозговой жидкости (ликвор), взятой у людей с болезнью Паркинсона.

Полученные результаты дают надежду на то, что может быть разработан новаторский новый клинический тест для правильной диагностики болезни Паркинсона на ранних стадиях.

Альфа-синуклеин - это белок, который, как известно, образует липкие сгустки, известные как тельца Леви, в клетках мозга людей с болезнью Паркинсона и некоторыми типами деменции. Эти скопления связаны со смертью нервных клеток, вырабатывающих дофамин, что вызывает двигательные симптомы, связанные с болезнью Паркинсона, включая замерзание, дрожь и замедленность движений наряду со "скрытыми" симптомами, такими как беспокойство и проблемы с памятью.

В исследовании, финансируемом благотворительной организацией Parkinson's UK, изучалось, можно ли использовать метод ASYN-RT-QUIC в качестве раннего диагностического теста или меры прогрессирования болезни Паркинсона. Исследование проводилось среди людей с болезнью Паркинсона, принимающих участие в исследовании Discovery OPDC, которое собирает огромное количество данных от определенной группы людей с течением времени, чтобы лучше понять болезнь Паркинсона. Предыдущие исследования показали потенциал этого теста как способа выявления людей с такими заболеваниями.

В недавнем опросе более 2000 человек с болезнью Паркинсона, проведенном Parkinson's UK, более четверти (26 процентов) сообщили, что им был поставлен неверный диагноз с другим заболеванием, прежде чем они получили правильный диагноз болезни Паркинсона. Признаки и симптомы болезни Паркинсона могут перекрываться с другими состояниями, такими как множественная системная атрофия (MSA) и эссенциальный тремор. Имея инструмент для диагностики, который можно использовать в клинике для различения людей с MSA и болезнью Паркинсона, а также для измерения прогрессирования заболевания, можно избежать отсроченной диагностики.

Это исследование было направлено на то, чтобы основываться на предыдущих данных, чтобы выяснить, воспроизводим ли тест в большей популяции, чтобы его можно было использовать в качестве надежного способа диагностики болезни Паркинсона и предложить способ мониторинга прогрессирования заболевания. Исследователи также хотели посмотреть, сможет ли тест отличить различные клинические подтипы болезни Паркинсона и людей с болезнью Паркинсона от людей с MSA. Образцы ликвора были взяты у 74 человек с болезнью Паркинсона, 24 человек с MSA, 45 человек с идиопатическим расстройством поведения во время быстрого сна (RBD) и 55 контрольных. Образцы ликвора были взяты клиницистами с помощью иглы для взятия жидкости из нижней части спины (поясничная пункция).

Тест показал 89-процентную чувствительность для правильной идентификации людей с болезнью Паркинсона и 96-процентную специфичность для правильной идентификации людей без этого заболевания. Он также смог отличить людей с MSA от людей с болезнью Паркинсона и, что важно, помог идентифицировать людей с RBD, у которых был аномальный альфа-синуклеин, а затем развилась болезнь Паркинсона. Тест также успешно различал различные клинические подтипы болезни Паркинсона. Не было никакой связи между результатами теста и тяжестью симптомов при болезни Паркинсона, но в MSA результаты теста были связаны с тяжестью состояния. Поэтому потребуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, можно ли использовать этот тест для измерения прогрессирования.

Эти многообещающие результаты, опубликованные в журнале Brain, показывают, что этот инструмент может помочь точно и на ранней стадии диагностировать болезнь Паркинсона. Анализ имеет явное преимущество перед другими потенциальными диагностическими тестами, поскольку он обнаруживает точный процесс, который, как известно, участвует в причинах и прогрессировании болезни Паркинсона, то есть агрегацию неправильно свернутого альфа-синуклеина, таким образом действуя как окно в процесс, происходящий внутри мозга.

Доктор Бекки Порт, менеджер по коммуникациям в Parkinson's UK, сказала: "Этот чрезвычайно многообещающий диагностический тест может помочь в более раннем выявлении болезни Паркинсона. Мы знаем, что людям вполне могли поставить неверный диагноз и вылечить другое заболевание до того, как они получили правильный диагноз болезни Паркинсона. Месяцы, предшествующие постановке диагноза медицинским работником, могут вызвать огромное беспокойство.

"Это может стать значительным шагом на пути к будущему раннему диагностическому тесту на болезнь Паркинсона. Такой тест позволил бы недавно диагностированным пациентам получить доступ к жизненно важному лечению и поддержке, чтобы быстрее справиться с симптомами болезни Паркинсона. Ранний диагностический тест также может ускорить исследования новых лекарств, замедляющих течение заболевания, что может предотвратить развитие у людей симптомов, связанных с болезнью Паркинсона".

Болезнь Паркинсона имеет тенденцию развиваться постепенно, и может пройти много месяцев, даже лет, прежде чем симптомы станут достаточно очевидными, чтобы человек мог обратиться к своему терапевту. Сканирование DAT иногда используется, чтобы помочь специалистам подтвердить потерю клеток, продуцирующих дофамин, которые вызывают моторное развитие болезни Паркинсона. Однако подобная потеря может также наблюдаться при некоторых других более редких неврологических состояниях.

При отсутствии молекулярного теста на это заболевание диагноз ставится неврологом на основании сочетания таких симптомов, как тремор, медлительность, скованность и проблемы с равновесием. Однако многие симптомы болезни Паркинсона могут перекрываться с другими состояниями, особенно на ранних стадиях, когда прогрессирование происходит постепенно, а симптомы более незаметны. Кроме того, скопление альфа-синуклеина может начаться более чем за десять лет до проявления клинических симптомов, время, которое может иметь жизненно важное значение для исследователей, стремящихся разработать методы лечения, которые остановят болезнь Паркинсона на своем пути.

Доктор Лаура Парккинен, руководитель отдела исследований в области невропатологии в OPDC и адъюнкт-профессор кафедры клинических нейронаук Наффилда Оксфордского университета, сказала: "Наиболее захватывающим открытием исследования является то, что обнаруженные скопления альфа-синуклеина различались между различными клиническими подтипами болезни Паркинсона и между людьми с болезнью Паркинсона и MSA. Эти различия могут представлять собой различные "профили штаммов", которые могли бы не только обеспечить способ различать различные нейродегенеративные расстройства (MSA по сравнению с болезнью Паркинсона), но также обеспечить способ различать вариации в пределах одного состояния. Необходимо будет дополнительно изучить, как "профили штаммов" различаются при болезни Паркинсона и как они соотносятся с клиническими подтипами.

"Теперь нам нужно понять, в чем различия в скоплении альфа-синуклеина между болезнью Паркинсона, деменцией с тельцами Леви и MSA. Получив эти ответы, мы надеемся, что сможем создать план эффективной диагностики и терапии этих состояний".

68-летняя Анджела Уилсон, которая занимается благотворительной деятельностью в качестве духовного медиума, живет в Западном Йоркшире со своим мужем, и ей несколько лет ставили неправильный диагноз, прежде чем ей сказали, что у нее болезнь Паркинсона.

"В 2008 году у меня было два замороженных плеча. Все началось с правого плеча, где болезнь Паркинсона сильнее всего влияет на мою подвижность. Но в то время я не знал, что у меня такое состояние. Это было неправильно диагностировано и списано на мышечное напряжение. В конце концов, это было диагностировано как замороженное плечо. В конце 2011 года я начал замечать очень явную дрожь в правой руке, волочение правой ноги, проблемы со сном и запоры. Моя дрожь становилась все более сильной, когда я находился в состоянии стресса. Только в 2016 году невролог наконец поставил мне диагноз "болезнь Паркинсона", который ранее сказал, что у меня этого заболевания нет.

"Если бы мне поставили диагноз с самого начала, мне бы давали лекарства, у меня было бы лучшее качество жизни, и мои симптомы, скорее всего, были бы менее неприятными на данный момент. Мой опыт с ошибочным диагнозом в течение нескольких лет был действительно тревожным временем. Мне повезло, что рядом со мной был мой муж и поддерживающие меня друзья. Было бы совершенно замечательно, если бы существовал тест, который мог бы легко и быстро выявить болезнь Паркинсона".

"Диагностическая ценность количественного определения семян альфа-синуклеина спинномозговой жидкости при синуклеинопатиях" опубликована в журнале Brain.