Визуальные эффекты повышают внимание; теперь наука объясняет, почему

"Посмотри на меня!" - можем сказать мы, пытаясь увлечь наших детей. Оказывается, существует нейрохимическое объяснение того, почему взгляд на маму или папу на самом деле помогает ребенку уделять больше внимания.


В статье, опубликованной 17 декабря в журнале Science Advances, авторы из Научного центра здоровья Техасского университета в Сан-Антонио (также именуемого UT Health San Antonio) сообщают, что норэпинефрин, фундаментальное химическое вещество для работы мозга, локально регулируется в области мозга, называемой зрительной корой.

"До нашего исследования исследования предполагали возможность локальной регуляции высвобождения норэпинефрина, но это никогда не было продемонстрировано напрямую", - сказал старший автор исследования Мартин Паукерт, доктор медицинских наук, доцент кафедры клеточной и интегративной физиологии в UT Health Сан-Антонио. Работа команды, в которую входили Шон Р. Грей, доктор философии. и Лян Йе, доктор медицинских наук, из лаборатории Паукерта и Цзин Ен Йе, доктор философии. с факультета биомедицинской инженерии Техасского университета в Сан-Антонио, была поддержана Робертом Дж. Клебергом-младшим и Хелен С. Фонд Клеберга, Национальный институт психического здоровья (NIMH) и Национальный институт по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом (NIAAA).

Известно, что норэпинефрин участвует в том, чтобы обращать внимание. "Для оптимальной работы мозга и способности уделять внимание необходимо высвобождать определенное количество этого химического вещества", - сказал доктор Паукерт. "Таким образом, если его будет либо слишком много, либо слишком мало, это может повлиять на то, как мы обрабатываем информацию".

Болезненные состояния, при которых, как известно, изменяется уровень норэпинефрина, включают расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, болезнь Альцгеймера, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ). При употреблении некоторых психоактивных веществ, болезни Альцгеймера и СДВГ высвобождение норэпинефрина снижается, что приводит к снижению внимания. При употреблении других психоактивных веществ и ПТСР этот уровень слишком высок.

Выводы команды также распространяются на клетки, называемые астроцитами, которые функционируют как вспомогательные клетки в головном мозге и центральной нервной системе.

"Когда человек совершает движение, например поворачивает голову, чтобы послушать родителя, и это сочетается с визуальной стимуляцией, тогда при обработке визуальной информации выделяется больше норэпинефрина", - сказал доктор Паукерт. "Наше второе открытие, также важное, заключается в том, что астроциты могут надежно определять скорость высвобождения норэпинефрина".

Другими словами, они чувствительны к этому. Астроциты соответствующим образом изменяют свою реакцию, что, как ожидается, изменит работу мозга.

"Понимание высвобождения норэпинефрина, его локальной регуляции и реакции астроцитов может представлять собой механизм, с помощью которого можно было бы усилить сенсорно-специфическое внимание", - сказал доктор Паукерт. Исследования в этом направлении будут продолжены.