Уровень гормонов в утробе матери до рождения связан с риском развития мигрени во взрослом возрасте

Уровни гормонов в утробе матери до рождения потенциально связаны с риском развития мигрени во взрослом возрасте, показывает новое исследование генетической и экологической информации из крупнейшей в мире базы данных близнецов.

Это исследование также впервые показало, что генетические факторы, связанные с риском мигрени, могут быть разными у мужчин и женщин. Исследователи надеются, что эти результаты позволят использовать более эффективные и целенаправленные методы лечения этого изнурительного заболевания.

Риск возникновения мигрени во взрослом возрасте связан с факторами в утробе матери, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Pain Research. Он также нашел доказательства того, что различные гены влияют на риск мигрени у мужчин и женщин.

Мы первыми показали, что женщины с двойней мужского пола имеют более высокий риск мигрени по сравнению с женщинами с двойней женского пола, предполагая, что пренатальные факторы, возможно, связанные с уровнями гормонов внутриутробно, могут способствовать риску мигрени. Мы также первыми представили доказательства того, что генетические факторы, связанные с риском мигрени, могут отличаться у женщин и мужчин".

Морган Фитцджеральд, Ведущий автор исследования, Медицинский факультет Сан-Диего, Калифорнийский университет

Изнуряющая болезнь
Мигрень - тяжелое, изнуряющее неврологическое заболевание, которым страдает более 12% населения земного шара. Женщины чаще страдают мигренью почти в семь раз к одному, и она является основной причиной инвалидности у молодых женщин.

"Несмотря на ее распространенность, факторы, способствующие мигрени, плохо изучены", - сказал доктор Мэтью Паниццон, главный исследователь исследования, также базирующийся в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего. "Благодаря данным Шведского реестра близнецов, крупнейшего реестра близнецов в мире, появилась уникальная возможность изучить факторы, способствующие различиям между женщинами и мужчинами при мигрени".

Исследователи изучили данные 51 872 человек, которые участвовали в предыдущих исследованиях шведского реестра близнецов. Они определили тех, кто испытывал мигрень без ауры, основываясь на критериях, установленных Классификацией расстройств головной боли Международного общества головной боли.

"Поскольку данные были собраны от близнецов, мы смогли использовать аналитические методы, которые позволили нам проверить, был ли риск мигрени обусловлен разными генами у женщин и мужчин, и оказало ли влияние присутствие близнеца противоположного пола в утробе матери, которое, как полагают, влияет на уровень пренатальных гормонов", - объяснил Фитцджеральд. "Мы обнаружили, что пренатальная среда может способствовать риску мигрени, и что некоторые генетические факторы, способствующие риску мигрени, могут отличаться у женщин и мужчин".

Улучшенные варианты лечения
"Результаты нашего исследования важны, потому что чем больше мы понимаем факторы, способствующие мигрени, и особенно различия между мужчинами и женщинами, тем больше возможностей для улучшения клинической помощи, диагностических способностей и терапевтических вмешательств как для мужчин, так и для женщин", - добавил Паниццон.

Остаются еще вопросы, например, какие факторы определяют наличие или отсутствие ауры при мигрени, и в каком возрасте и на каком этапе жизни начинается мигрень.

"К сожалению, возраст начала заболевания отсутствовал в данных шведского реестра близнецов. На самом деле, в большинстве исследований людей не спрашивают, когда у них впервые начинаются приступы мигрени", - объяснил Фитцджеральд. "В будущем мы надеемся изучить, как возраст начала мигрени совпадает со временем критических гормональных событий, таких как половое созревание".