Михаил Мурашко: медицинский работник является самым дорогим ресурсом в системе здравоохранения

Переход к новому формату работы системы здравоохранения, при котором реализуется сопровождение человека на всех жизненных этапах, прогнозирование и предупреждение тяжелых осложнений заболеваний, создание цифрового

профиля пациента, внедрение системы поддержкипринятия врачебных решений и доверие между медицинским персоналом и пациентом, позволят достичь главной национальной цели — увеличения продолжительности жизни до 78 лет. Об этом рассказал Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в своем выступлении на Съезде Профсоюза работников здравоохранения РФ. 

- Для достижения результата максимально продолжительности жизни 78 лет необходимовыстроить комплекс мероприятий, включающихпрофилактические мероприятия, диагностику и ранее выявление заболеваний, а также сопровождение пациентов, имеющих хронические неинфекционные заболевания, а также профилактику острых сезонныхзаболеваний, - отметил Министр. 

По его словам, концепция выстраивания сопровождения пациента на протяжении всей жизни делится на несколько этапов: в детском периоде жизни закладывается основа здоровья, на протяжении трудоспособного возраста важно здоровье сохранить, а за пределами трудоспособного возраста - поддерживать. 

- Мы должны сформировать цифровой профиль пациента. У каждого в течение жизни формируются те или иные состояния и заболевания, которые влияют на последующий период жизни. Многие прогрессивные государства и клиники становятся на этот путь: фактически, речь идет о прогнозировании состояния здоровья человека на ближайшие пять лет. Этот концепт должен лечь в основополагающие информационные системы, чтобы сопровождать этого пациента», - сказал Министр. 

При этом на сегодняшний день в регионах работа с информационными системами и переход к проактивнойработе с пациентами все еще происходит неравномерно, однако есть и позитивные примеры. 

- Ряд регионов, которые уже, фактически, имеют цифровой профиль пациентов, это перечень диагнозов МКБ, которые так или иначе зашифрованы, но приоритетность расстановки этих диагнозов, их влияния на жизнь и здоровье человека пока не структурируются. Основная задача -перейти на формат подсказки при принятии решения, когда врач или фельдшер должны обратить внимание на то состояние человека, когда требуется либо уже хирургическое лечение, либо дополнительное функциональное исследование, чтобы избежать обострения. Эта концепция в ближайшие годы будет ложиться в информационные системы, - отметил Министр. 

Ключевую роль в успешной профилактике и лечении пациента играют и доверительные отношения, которые складываются у него с медицинским работником.  

- Сегодня принципиально важно доверие между медицинским персоналом и пациентом. Из-за этого мы сможем активно перейти на доверительное общение, чтобы осуществить тот комплекс мероприятий, которые позволят сохранить жизнь человека - отметил Министр здравоохранения Российской Федерации.

Также в рамках мероприятия на обсуждение были вынесены вопросы адаптации на рабочих местах молодых специалистов, которые нуждаются в поддержке старших коллег и профсоюзов для понимания специфики деятельности организации.

- Мы провели специальное анкетирование для того, чтобы определить, насколько разные группы медработников открыты к коммуникации с руководством клиник и с пациентом. Когда на работу приходит новый сотрудник, важно, чтобы его окружили вниманием и наставляли - подчеркнул  МихаилМурашко.

Министр также напомнил, что на сегодняшний день медицинский работник является самым дорогим ресурсом в системе здравоохранения.

- Медицинский работник - это самый дорогой ресурс в системе здравоохранения. Для того, чтобы нам закупить оборудование - это максимум год при наличии средств. Чтобы отремонтировать или построить здание - год-два. Когда мы завершаем цикл для того, чтобы подготовить медицинского работника - этозначительно дольше - от трех до девяти лет может составлять этот период обучения, — сказал Министр. 

- Все мы сейчас фактически на боевом посту. Эти полтора года заставили нас максимально сконцентрироваться на результате, максимально использовать научные знания для того, чтобы, во-первых, сохранить жизни, перейти в формат профилактики, также сохранять плановую медицинскую помощь. И это была непростая задача, потому что в пиковый период октября этого года мыперепрофилировали 30 % всего коечного фонда под оказание помощи пациентам с COVID-19, одновременно мы вели более 1,3 млн пациентов. Это колоссальная нагрузка. В этот период, в среднем, на каждом участке наблюдалось около 13 человек с коронавирусом. Это очень большое число пациентов.При этом каждому пациенту важно было уделить повышенное внимание, - отметил Министр в своем выступлении.