Стресс сам по себе может привести к чрезмерному употреблению алкоголя женщинами, но не мужчинами

Новое исследование показало, что один только стресс может привести женщин к чрезмерному употреблению алкоголя.


Мужчины, которые испытывали такой же стресс, пили до изнеможения только тогда, когда уже начали употреблять алкоголь.

Хотя показатели злоупотребления алкоголем у мужчин выше, чем у женщин, женщины догоняют их. Женщины также подвергаются большему риску, чем мужчины, развития проблем, связанных с алкоголем.

Участники употребляли алкогольные напитки в смоделированном баре, испытывая стрессовые и не стрессовые ситуации. Стресс заставлял женщин, но не мужчин, пить больше, чем предполагалось, и этот вывод демонстрирует важность изучения половых различий в потреблении алкоголя. Исследование было опубликовано в журнале "Психология аддиктивного поведения".

"Некоторые люди могут намереваться выпить один или два алкогольных напитка и бросить пить, но другие люди просто продолжают пить. Этот нарушенный контроль над употреблением алкоголя является одним из самых ранних признаков расстройств, связанных с употреблением алкоголя, и мы знаем, что стресс способствует как нарушению контроля над употреблением алкоголя, так и нарушению регулирования употребления алкоголя. Роль стресса в нарушении контроля над употреблением алкоголя недостаточно изучена, особенно у женщин", - сказала Джули Пэток-Пекхэм, доцент-исследователь АГУ и ведущий автор исследования.

Исследование проходило в исследовательской лаборатории, предназначенной для имитации бара, в комплекте с барменом, барными стульями и оживленными разговорами. В нем приняли участие 105 женщин и 105 мужчин. Они были рандомизированы в разные группы, причем одни либо испытывали стрессовую ситуацию, либо другие - не стрессовую ситуацию. Затем половина участников получила алкогольный напиток, эквивалентный трем коктейлям, а другая половина получила три безалкогольных напитка. После этого все участники имели неограниченный доступ к алкогольным напиткам из бара в течение 90 минут.

"Мы знаем, что как гены, так и окружающая среда играют определенную роль в проблемном употреблении алкоголя. Мы ничего не можем поделать с генами, но мы можем вмешаться в окружающую среду. Стресс и нарушение контроля над употреблением алкоголя тесно связаны, и поскольку стрессом мы можем манипулировать, мы проверили, вызывают ли стрессоры нарушение регулирования употребления алкоголя", - сказал Паток-Пекхэм, который возглавляет лабораторию социальных зависимостей в ASU.

Экспериментальная установка позволила исследовательской группе определить, был ли стресс, начальный напиток или их сочетание причиной того, сколько алкоголя употребляли участники. Команда измерила потребление алкоголя в общем количестве выпитых напитков и с помощью содержания алкоголя в крови в выдыхаемом воздухе (BAC).

Воздействие стресса привело к более интенсивному употреблению алкоголя всеми участниками. Мужчины, которые впервые выпили напиток с алкоголем и испытали стресс, пили больше, чем мужчины, получавшие плацебо.

Был ли первый напиток алкогольным или нет, для женщин не имело значения: переживание стресса приводило к пьянству.

"То, что женщины просто нуждались в стрессе, а мужчинам требовался толчок к тому, чтобы уже иметь алкоголь на борту, показывает, насколько важен этот тип исследований", - сказал Пэток-Пекхэм. "Последствия употребления алкоголя неодинаковы для мужчин и женщин, и мы не можем продолжать использовать модели, разработанные для мужчин, чтобы помочь женщинам".