Сезонная температура влияет на результаты лабораторных исследований пациентов

Температура окружающей среды влияет на результаты некоторых наиболее часто используемых лабораторных тестов, и эти искажения, вероятно, влияют на принятие медицинских решений, например, следует ли назначать лекарства, сообщают исследователи 10 декабря в журнале Med.

Авторы говорят, что лаборатории могли бы статистически корректировать температуру окружающей среды в дни испытаний, сообщая результаты лабораторных исследований, чтобы учесть ежедневную изменчивость.

"Когда врач назначает лабораторный анализ, она использует его, чтобы пролить свет на то, что происходит внутри вашего тела, но мы задались вопросом, могут ли результаты этих тестов также отражать то, что происходит вне вашего тела", - говорит соавтор исследования Зиад Обермейер из Калифорнийского университета в Беркли. "Это именно тот тип паттерна, который врачи могут упустить. Мы его не ищем, а лабораторные тесты шумные".

Чтобы изучить этот вопрос, Обермейер и Девин Поуп из Чикагского университета проанализировали большой набор данных результатов испытаний с 2009 по 2015 год, охватывающий несколько климатических зон. В выборке из более чем четырех миллионов пациентов они смоделировали более двух миллионов результатов тестов в зависимости от температуры. Они измерили, как ежедневные колебания температуры влияют на результаты, превышающие средние значения пациентов, и сезонные колебания.

Результаты показали, что температура повлияла более чем на 90 % индивидуальных тестов и 51 из 75 анализов, включая показатели функции почек, клеточных компонентов крови и липидов, таких как холестерин и триглицериды. "Важно отметить, что эти изменения были небольшими: менее одного процента различий в большинстве тестов при нормальных температурных условиях", - говорит Обермейер.

Эти небольшие ежедневные колебания, скорее всего, не отражали долгосрочных физиологических тенденций. Например, липидные панели, проверенные в прохладные дни, по-видимому, предполагали более низкий сердечно-сосудистый риск, что привело к почти на 10 % меньшему количеству назначений препаратов, снижающих уровень холестерина, называемых статинами, пациентам, проверенным в самые прохладные дни по сравнению с самыми теплыми днями, хотя эти результаты, вероятно, не отражали стабильных изменений сердечно-сосудистого риска.

Поскольку исследование не было экспериментом, исследователи не смогли точно определить механизмы, лежащие в основе колебаний лабораторных результатов. Возможные объяснения включают объем крови, специфическую производительность анализа, транспортировку образцов или изменения в лабораторном оборудовании. "Какова бы ни была их причина, температура вызывает нежелательную изменчивость по крайней мере в некоторых тестах, что, в свою очередь, приводит к искажениям в важных медицинских решениях", - говорит Поуп.

Одним из практических последствий исследования является то, что лаборатории могут статистически корректировать температуру окружающей среды в день тестирования при представлении результатов лабораторных исследований. Это может снизить изменчивость погоды при меньших затратах, чем новая технология лабораторных анализов или инвестиции в контроль температуры в транспортных фургонах. На практике решения о корректировке должны приниматься по усмотрению персонала лаборатории и лечащего врача, возможно, в каждом конкретном случае.

По мнению авторов, исследование может также иметь более широкие клинические последствия. "Хрестоматийный способ мышления о медицинских исследованиях - от скамейки до кровати. Сначала мы выдвигаем гипотезу, основанную на теории, а затем проверяем ее с помощью данных", - говорит Обермейер. "По мере того как в Интернете появляется все больше и больше больших данных, таких как массивный набор лабораторных тестов, которые мы использовали, мы можем перевернуть этот процесс с ног на голову: открыть новые захватывающие закономерности, а затем использовать стендовую науку, чтобы разобраться в этом. Я думаю, что эта модель от кровати до скамейки так же важна, как и ее более известная кузина, потому что она может открыть совершенно новые вопросы в физиологии человека".