«Круг добра» сможет закупать зарегистрированные препараты до ввода в гражданский оборот

Это касается и самого дорогого в мире препарата «Золгенсма»

Минздрав России разработал проект соответствующих изменений в правила закупки препаратов для детей с орфанными заболеваниями, в соответствии с которыми президентский фонд «Круг добра» сможет закупать зарегистрированные в Российской Федерации препараты до их ввода в гражданский оборот в течение полугода после их регистрации. Такие препараты должны соответствовать требованиям отечественного законодательства, за исключением требований к упаковке и маркировке. Проект соответствующего постановления Правительства России размещен на портале по подготовке проектов нормативных актов.

Его положения будут распространяться на препараты, закупаемые для своих подопечных государственным фондом «Круг добра», в том числе – на самый дорогой препарат в мире – Золгенсма, который вчера был зарегистрирован Минздравом России для официального применения на территории нашей страны. Таким образом, задержек с поставками препарата, удастся избежать.

Золгенсма – один из трех препаратов, используемых в лечении детей со спинальной мышечной атрофией (СМА), закупается для пациентов президентским фондом «Круг добра». Ранее «Круг добра» наладил обеспечение детей со СМА, нуждающихся в лекарственной терапии, препаратами Рисдиплам и Нусинерсен, более 1000 детей со СМА уже получают эти лекарства. Решение о том, какой именно из трёх лекарственных препаратов будет использован для лечения каждого конкретного пациента, принимает экспертный совет, в состав которого распоряжением Правительства включены лучшие специалисты по тяжелым, жизнеугрожающим и редким заболеваниям.

«Круг добра» — фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями. Указ о создании Фонда подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 5 января 2021 года. Учредителем выступает Минздрав России. Создан для реализации дополнительных механизмов по обеспечению медицинской помощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными).